Цифра дня: только 15% россиян пользуются услугами частной медицины

16 мая 2019, 18:15
Динамика за последние 13 лет говорит об одном: количество людей, предпочитающих платную медицину, стабильно растёт. В 2006 году в частные клиники обращалось только 6% населения. И дело вовсе не в деньгах.

За это время благосостояние населения из-за кризиса значительно не изменилось, да и опросы показывают схожую ситуацию: у трети населения по-прежнему нет средств на лечение. Зато с тех пор прошла реформа системы здравоохранения, главным лозунгом которой уже можно считать «лучше меньше, да лучше».

Реформа предусматривала сокращение количества больниц, поликлиник и врачей, обещая взамен обеспечить оставшиеся медучреждения современной техникой и препаратами, врачей – высокой зарплатой, а больных - европейским сервисом. Заодно попытались перенять западный опыт, сделав ставку на амбулаторное лечение и сократив коечный фонд.

В итоге реформа удалась на 50%. Все сокращения провели, а качество оказания помощи оставили прежним. По данным Росстата, число больниц в России в период с 2000 по 2017 год сократилось в 2 раза: с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Это меньше, чем было в РСФСР в 1932 году. Число больничных коек снизилось с 1,67 млн до 1,2 млн, количество поликлиник - с 21,3 тысяч до 19,1 тысяч. По оценке ОНФ, общая численность врачей в 2017 году сократилась на 28,5 тысяч человек, а среднего медицинского персонала – на 108 тысяч человек.

К 2018 году врачей стало ещё меньше. По итогам первого полугодия врачей стало меньше на 7,6 тысяч по сравнению с первым полугодием 2017 г. Численность среднего медперсонала сократилась на 38,9 тысяч человек, младшего – на 171,3 тысячу. И это при том, что больных меньше не стало.

Врачей сократили, но их доходы выросли, в основном, только на бумаге. Куда чаще приходится сталкиваться с фактическим сокращением доходов. А 71,7% опрошенных ОНФ врачей заявили о случаях отсутствия необходимых лекарств в стационарах больниц.

Если финансирование здравоохранения по линии ОМС и из федерального бюджета более или менее прозрачное, то с региональными и местными бюджетами проблем куда больше. Татьяна Голикова, будучи на посту главы Счётной палаты, отмечала, что в 2017 году регионы недоплатили больницам и поликлиникам 43% от положенной суммы.

Как ни крути, а всё равно приходится лечиться за свой счёт, если только не повезло попасть в показательный медицинский центр регионального или федерального значения. От бесплатной медицины осталось только одно название. Поэтому, по данным Росстата, треть россиян вообще не обращается за медицинской помощью, даже если нуждаются (половина из них занимается самолечением). Люди надеются, что в частных клиниках им хотя бы уделят достаточно внимания.

#Общество #"оптимизация" медицины #Новости #Медицина
Подпишитесь