Posted 15 мая 2019, 13:04

Published 15 мая 2019, 13:04

Modified 7 марта, 16:00

Updated 7 марта, 16:00

Увидеть выход: эксперты - о протестах в Екатеринбурге

15 мая 2019, 13:04
Протесты против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге не первые в России, но именно в этом городе в последние дни они приобрели масштаб, уже выходящий за рамки чисто региональной повестки. Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие конфликта может пойти по разным сценариям.

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

- Процесс противостояния в Екатеринбурге, на мой взгляд, развивается хаотично и власть при этом демонстрирует, что не обладает выдержкой при принятии решений. Чтобы взять на себя ответственность при принятии собственных же решений.

Власть одобряет строительство, но потом не может защитить своё же решение. Вместо того, чтобы жёстко подавить протест и продемонстрировать, что с ее решениями не спорят, либо наоборот пойти на компромисс, они применяют третье неофициальное решение - выдвинуть каких-то третьих лиц, условных "титушек", и говорить "это не мы, это какие-то левые ребята. Тем самым власть как бы маргинализирует саму себя. А ведь мы видели и закупки каких-то лазерных лучей для разгонов демонстрантов, и БТРов, которые шли на параде Победы. А в итоге что? В итоге опять обращение к "титушкам". Власть пока боится применять "ружье, висящее на стене".

Поэтому трудно предположить, как будет дальше развиваться этот конфликт. Есть местная власть, которой важнее как посчитают в Москве, есть Москва, которая вообще слабо представляет, что именно происходит в Екатеринбурге. Могут принять в итоге жёсткое решение - обрушить на протестующих всю мощь Росгвардии и ОМОНа, а могут сказать "вы сами там разберитесь, чтобы рейтинг президента не упал" и тогда начнутся переговоры, а, возможно, и референдум. Нынешняя же "каша" демонстрирует, что нет государственного механизма принятия решений в таких ситуациях. Аппарат фактически отсутствует.

Подобные кризисы возможны и в других регионах, так как их триггерами становятся самые разные причины.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- Чем кончится этот протест - понятно, скорее всего, с вероятностью 90% захлебнётся, как и все предыдущие подобные акции в регионах. К лидерам придут домой люди, скажут, что им известно, где учатся их дети и так далее. Применят традиционные методы убеждения. А к тем, кто выходит на улицу, тоже найдут что применить. В конце-концов не так много людей, готовых отдать жизнь, чтобы не было этого самого храма в этом самом сквере.

С другой стороны есть вполне осознанная, оплаченная, поддержанная медийной, политической и финансовой подкладкой власть, которая должна показать, что она хозяин в этом городе. Да если и проводить референдум, то вряд ли большинство будет против строительства этого храма. Но референдум вряд ли будет организован, и не потому, что власть боится его проиграть, а потому что это будет признаком того, что она прислушивается к мнению горожан. А здесь важна символическая составляющая - горожане своего мнения иметь не должны, они должны подчиняться тому, кто говорит - "Вам здесь нужен храм, вы должны молиться. И будет храм у вас". А если какая-то часть населения не удовлетворена, то это отщепенцы и враги. По аналогии с тем - представьте себе протест против строительства памятника Ленину в советские времена. А ведь наверняка он кого-то тоже раздражал. А сейчас тоже самое - вместо коммунистической идеи власть пытается строить свою легитимность на новой идее, точнее - старой, той самой, которую 70 лет при советской власти изничтожали.

Но в целом, с учётом участившихся протестов в ряде регионов России, можно заметить, что ситуация в стране всё больше напоминают происходившее в середине 1980-х. Люди понимают - "мы пришли в задницу, мы в ней находимся". А протестовать политическими способами, избирать кого-то другого - это, понятно, что невозможно. И тогда тоже, вспомните - был всплеск экологических протестов. Вдруг общественность озаботилась проблемами Байкала, защитой Арала и так далее. Сегодня власть, конечно, не в таком тупике, как в 1980-е годы, но поскольку экономическая ситуация ухудшается и от этого больше чем Москва страдают регионы, то триггером к мощным протестам там может стать самый незначительный повод.

Сергей Марков, руководитель Института политических исследований, политолог:

- Спецслужбы иностранных государств планируют серию протестных мероприятий в российских регионах как подготовку к атаке на российскую власть осенью этого года. Но это тупик, потому что те люди, которые выступают против православной церкви, российской армии или присоединения Крыма находятся в политическом гетто, в самоизоляции, их поддерживает ничтожное меньшинство. По мусорным полигонам, конечно, ситуация иная - там протестующих поддерживает большинство населения. Но прощупываются разные варианты - это тренировка российского майдана, "разведка боем".

Подобные протесты никак не связаны с ухудшением экономического положения людей. Я уже много раз говорил, что в России есть огромный социальный протест. Но если по классическим учебникам политологии он должен на каком-то этапе перерастать в протест политический, то в России сложилась совсем другая ситуация, где социальный и политический протест противоречат друг другу. Потому что в социальном протесте выступают люди, исходящие из патриотических убеждений, а политический протест по большей части организуют люди антипатриотических убеждений. Поэтому организаторы протеста против тех же мусорных полигонов подчёркивают, что это не имеет отношения к политическому протесту.

Что касается нынешних протестов в Екатеринбурге, то если протестующие будут жёстко настаивать на своём - власти могут пойти на какие-то уступки, но я бы не рискнул сказать, чем именно закончится нынешнее противостояние. Американских шпионов на митингах в Екатеринбурге, конечно, нет, но они стоят за теми, кто из Москвы пытается активизировать этот процесс. Какая-то часть жителей, конечно, искренне выступает за сохранение сквера. Им не нравится, что храм строят не вообще, но именно в этом месте. Но ситуация явно используется для раскачивания социально-политической стабильности. Так всегда бывает - люди выходят на забастовку, добиваясь повышения зарплаты, а прибегают политики и пытаются это использовать в своих интересах. Без громкого московского эха и американских политтехнологов конфликт в Екатеринбурге уже давно бы заглох. Повыступали бы и отошли бы в сторону.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

- Судя по последним действиям властей видно, что они приняли окончательное решение встать на сторону строителей церкви. Поэтому и на встрече представителей протестующих с представителями власти им сказали, что стройка законная и все нормально, а минувшим вечером были жесткие задержания. Прошла информация что сама земля уже передана под объекты религиозного назначения. Вся правовая база уже подведена.

И хотя Достоевский говорил, что нельзя построить храм на слезинке одного младенца - Достоевский нашим нынешним властям не указ. Создается ощущение, что наше чиновничество вообще потеряло ощущение реальности - посмотрите сколько уже таких акций протеста по разным поводам в разных регионах, против тех же свалок, что находит широкую поддержку в обществе, а чиновничество только продолжает давить. Разрыв между властью и общество начал проявляться уже в конкретных конфликтах, пусть пока и на бытовом уровне. А в регионах граждане не так привязаны к центральной власти, как в Москве, города меньше, потому и конфликты там намного заметнее. Это скорее вопрос масштабирования.

Подпишитесь