Евгений Колесников, Санкт-Петербург
Бегловым поставлена задача увеличить бюджет города до 1 триллиона рублей, то есть в два раза.
В рамках «триллионной» стратегии Беглов по сути обозначил 4 основных направления развития северной столицы – комфортный, социальный, умный и открытый город. Аналогии с Москвой последних лет сами собой напрашиваются. Политологи их замечают и считают это позитивным явлением. Одной из главных реформ Беглова в этом контексте станет транспортная. Уже в сентябре этого года откроются 3 новые станции метро, а к 2023 – 29. Но не только открытие новых станций метро укладывается в транспортную реформу Беглова.+
«Он рассказал про транспортный каркас, когда будет согласована политика в отношении развития общественного наземного транспорта, в том числе его инициатива относительно модернизации всех скоростных трамваев. Мы знаем, что некоторые удаленные районы связаны с центральной частью только скоростными трамваями и их там не хватает, но также это все увязывается в единую систему с метро и электричками. То есть речь идет не только о городе Санкт-Петербург, его административных границах. Речь идет об агломерации, которая связывается с Санкт-Петербургом в том числе и электричками», – комментирует политолог Марат Баширов.
Транспортная реформа укладывается в концепцию «Комфортного города», в рамках которой также будут закуплены почти 500 снегоуборочных машин и модернизация более 2 тысяч кровель.
Что касается социальной политики, то здесь планы еще масштабнее. Беглов презентовал программу «Социальный город», в рамках которой колоссальные средства будут выделены на поддержку малоимущих семей и незащищенных слоев населения. На строительство новых школ, детских садов, медучреждений будет выделено уже в этом году более 10 миллиардов рублей. Как отмечает политолог Сергей Старовойтов, Беглов хочет сделать город богатым, а дополнительные средства направить на социалку.
Также Бегловым анонсировано применение современных инновационных технологий в управлении городом. То есть речь идет о том, что необходимо цифровизировать как можно больше процессов и отказаться от бюрократии. Беглов фактически хочет 70% управленческих решений перевести в систему «Умный город». Это процесс затронет не только городскую власть, но и организации, которые занимаются коммунальным и дорожным хозяйством.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении в Законодательном собрании города представил не столько отчет о своей деятельности, сколько стратегическое видение развития северной столицы на ближайшую и среднесрочную перспективу, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
"То, что Беглов ставит столь масштабные цели, абсолютно правильно и с точки зрения долгосрочной стратегии развития города и с точки зрения предстоящей избирательной кампании. Во-первых, в Санкт-Петербурге доминирует общественный запрос на новый уровень развития города. Однако до сегодняшнего выступления у властей города не было ясно выраженного ответа на этот запрос. Теперь появилась программа или лучше сказать стратегия Беглова", - сказал Чеснаков в среду "Интерфаксу".
Выступая на заседании Заксобрания, Беглов ответил на вопрос депутата из фракции «Яблоко» Бориса Вишневского о задержаниях на первомайском шествии, проходивших на Невском проспекте. Градоначальник напомнил, что любые городские акции – это большая ответственность.
«Сейчас в Законодательном собрании находится закон о митингах, шествиях и пикетировании. Я считаю, что любые мероприятия, которые проходят, должны отвечать требованиям к проведению этих мероприятий. Что касается оппозиции — мы выстроили колонну, дали сопровождение», - сообщил Беглов.
Так же градоначальник напомнил о том, что в Петербурге появились 4 площадки для проведения массовых мероприятий, митингов и пикетов. Однако участники подобных акций не должны забывать об уважении друг к другу.
«Нам надо всем без исключения учиться вежливости, толерантности и демократии», - закончил свою речь Беглов.
Напомним, в первомайском шествии на Невском проспекте приняли участие различные общественные организации и политические движения. Некоторые из участников попытались превратить праздничное шествие в политическую акцию. Провокаторы выкрикивали политические лозунги, пытались привлечь внимание представителей правоохранительных органов, что привело к задержаниям.