Posted 14 мая 2019, 18:48
Published 14 мая 2019, 18:48
Modified 7 марта, 16:01
Updated 7 марта, 16:01
Губернаторы «новой волны» к пожароопасному сезону оказались более подготовленными, отмечают политнаблюдатели.
Масштабные по охвату пожары настигли Забайкалье 20 апреля. За сутки огонь бушевал в 17 населенных пунктах, горели домовладения и фермерские хозяйства, 27 людям потребовалась медицинская помощь, около 650 человек признаны пострадавшими. 11 из 14 пожаров были ликвидированы сразу же, сообщили в МЧС. Забайкальский губернатор Александр Осипов с самого начала находился в эпицентре стихии – контролировал тушение пожаров и эвакуацию жителей, лично фиксировал ход экстренных мероприятий и ликвидацию последствий пожаров, оперативно и публично отвечал на вопросы людей.
«К сожалению, по-прежнему человеческий фактор негативно работает. В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли, и он привел к пожару на улицах села. В другом месте порубочные остатки, опилки тоже тлели, ветер их прогнал через степь до населенного пункта», — доложил Александр Осипов в записанном с места событий видео. Два пожара, по его словам, пришли из-за границы: «Сменился ветер и при резком шквалистом ветре быстро распространился по нашей территории».
По чрезвычайной ситуации властям региона удалось выстроить оперативный диалог с федеральным центром, что помогло в кротчайшие сроки решить задачи по усилению пожарных и спасательных бригад, а также организовать доставку пострадавших в больницы авиатранспортом.
Президент Владимир Путин на рабочем совещании по ситуации с пожарами отметил эффективную и своевременную реакцию властей Забайкальского края и губернатора Осипова в ситуации с ликвидацией природных пожаров.
Активно к обострившейся пожарной ситуации подключился и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Пожары обрушились на леса в регионе в начале мая, сгорело 14 жилых домов, десятки строений и дач. Две недели днем и ночью глава находился в постоянном диалоге с пожарными и спасателями, выезжал на места пожаров. «Хотел бы поблагодарить всех сотрудников правительства Курганской области, принимавших активное участие в ликвидации пожаров. У нас две недели выдались очень напряженными, многие из вас жили на работе, включая вашего покорного слугу», — цитируют Шумкова Ura.ru. Губернатор распорядился премировать сотрудников МЧС, участвовавших в тушении пожаров, направить благодарственные письма всем привлеченным пилотам и специалистам из других регионов.
Врио губернатора Курганской области попросил все службы, что были задействованы в ликвидации пожаров, внести системные предложения по совершенствованию работы и межведомственного взаимодействия во время ЧС.
В то время как губернаторы «новой волны» активно решали проблемы в местах распространения пожаров, принимали эффективные решения по задачам тушения пожаров и ликвидации их последствий, правительство Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко отказалось даже объявить в области режим пожарной ЧС.
Мощные лесные пожары подступили к столице области в ночь на 9 мая. В 20 км от Иркутска был зафиксировал сильный ветер, огонь шел сплошной стеной, сам город при этом накрыл плотный слой дыма. За три дня до этого на территории Иркутской области был зафиксирован почти десяток пожаров на площади в 2,5 тысячи гектаров, всего за сутки охват неконтролируемого огня увеличился вдвое – до 5 тысяч гектаров. С муниципальных земель пожар перебросился на лесной фонд и окутал черным дымом трассу Р-255 «Сибирь». Площадь, охваченная огнем, росла в геометрической прогрессии.
«В это время губернатор Иркутской области Сергей Левченко в информационном поле отсутствовал. За него отдувались председатель правительства региона и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Руслан Болотов. Ему со всех сторон настоятельно рекомендовали объявить чрезвычайную ситуацию, но Болотов на все намёки отвечал, что ситуация под контролем», - пишет МК. Тем временем Иркутская область по числу лесных пожаров в СФО вышла на первое место, а губернатор так ничего и не объяснил жителям даже после праздников.