Posted 13 мая 2019,, 18:43

Published 13 мая 2019,, 18:43

Modified 25 декабря 2022,, 15:32

Updated 25 декабря 2022,, 15:32

Акция против строительства храма в Екатеринбурге привела к столкновениям

Акция против строительства храма в Екатеринбурге привела к столкновениям

13 мая 2019, 18:43
Фото: momenty.org
В Екатеринбурге вновь обострился конфликт между сторонниками и противниками строительства храма на месте сквера вблизи Театра драмы в центре города. Вечером здесь собрались десятки противников строительства, недовольных тем, что предполагаемую территорию стройки огородили и начали разбирать забор.

"Храм Святой Екатерины планируют построить в Екатеринбурге топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала — УГМК и РМК. Выступления против строительства храма связано с двумя факторами, - сообщает "Новая газета". - Во-первых, ради стройки планируется вырубить сквер у городского пруда. Для промышленного Екатеринбурга деревья, по мнения протестующих, важнее церквей. Кроме того, общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами".

Собравшиеся противники строительства требовали диалога с мэром города Александром Высокинским, а потом начали валить секции забора. Полиция им практически не препятствовала. Постепенно на акцию подтянулось по разным оценкам от 800 до 1500 человек. "Неожиданно через час "прогулки" люди прорвали оцепление, повалив забор на себя. Толпа быстрым шагом двинулась по скверу к палатке, выкрикивая:"«Это наш город! Это наш сквер!" Никто из сотрудников Росгвардии и полиции горожан не тронул, - отмечает издание momenty.org. - После 21:00 к палатке, которую охраняли росгвардейцы, стали приезжать бойцы академии единоборств РМК. Все бойцы встали в оцепление палатки. В 22:30 выпустили слезоточивый газ в толпу. Откуда он пошел — никто не понял. Людей всех разогнали". Очевидцы отмечают, что проникших за ограждение, начали выдавливать толпой: "Там смешалось все. Были крики".

"Забор вскоре был восстановлен, но протестующие отказываются расходиться. "Жители Екатеринбурга планируют оставаться на месте строительства храма Святой Екатерины до утра. Сейчас они устанавливают палатки для ночлега", - сообщает ura.news.