Posted 12 мая 2019, 20:18
Published 12 мая 2019, 20:18
Modified 7 марта, 16:02
Updated 7 марта, 16:02
Медитация переживает волну популярности. Практиками, способствующими внутреннему сосредоточению, занимаются многие и с разными целями, чаще всего не духовными, а вполне прагматическими.
Ирина Зиганшина
Автору этих строк, например, медитацию настойчиво рекомендовал психотерапевт, у которого был личный успешный опыт практики, - как один из действенных методов, помогающих справиться с депрессией. Кто-то регулярно ездит на ретриты - выездные сессии, продолжающиеся несколько дней и требующие полного погружения, кто-то садится в лотос на десять минут по вечерам дома - включив на смартфоне приложение, одно из многих.
Учёные не остаются в стороне от этого феномена: влияние медитации на психику и «физику» изучается весьма активно, и в подавляющем большинстве случаев наука соглашается с тем, что практика дает положительный эффект. Так, исследования последних лет обнаруживают, что медитация улучшает когнитивные способности, снижает уровень стресса и делает человека более креативным. Изредка, правда, проскакивают менее радужные выводы - например, о том, что на совершенствование лучших человеческих качеств медитация, увы, не влияет никак. И вот новое исследование, которое свидетельствует о том, что практика медитации не является панацеей и требует дальнейшего изучения.
Психиатры из Университетского колледжа Лондона опубликовали в журнале PLOS ONE результаты своей работы о том, что более чем четверть практикующих испытывает во время медитации «особенно неприятный» опыт. Исследование представляло собой международный онлайн-опрос 1232 человек, которые имели по крайней мере двухмесячный опыт медитации.
Участники должны были ответить на вопрос: «Были ли у вас когда-либо какие-либо особенно неприятные переживания (например, тревога, страх, искаженные эмоции или мысли, измененное чувство себя или мира), которые, как вы думаете, могли быть вызваны вашей практикой медитации?» При этом участники также сообщали, как долго и как часто они занимались, посещали ли они ретрит и какую форму медитации практиковали. В результате выяснилось, что 25,6% участников сталкивались с «особенно неприятными» переживаниями, связанными с медитацией. Большинство признавшихся в этом оказались мужчинами - 28,5% , тогда как женщин оказалось 23%.
Тех, кто не имел религиозных убеждений, среди признавшихся оказалось 30,6% - по сравнению с 22% тех, у кого они есть. Среди тех, кто никогда не был на ретрите, имели неприятный опыт 19,6%, среди побывавших на ретрите таковых оказалось 29%. Из тех, кто практиковал «деструктивные» типы медитации - такие как випассана и коан, - сообщили о негативном опыте 29,2%, против 20,3% занимавшихся другими типами медитации, например медитацией осознанности. Целью исследования было оценить распространенность неприятных переживаний, связанных с медитацией.
При этом не учитывалась ни серьезность этих переживаний, ни их точный тип, ни возможные проблемы психического здоровья участников, которые могли бы повлиять на их опыт, ни, наконец, медитация ли вообще вызвала эти переживания.
Тем не менее результаты свидетельствуют о том, что с медитацией не все так позитивно, как хотелось бы, и практикующим надо быть к этому готовыми. Как сказал ведущий автор работы Марко Шлоссер, «большинство исследований в области медитации сосредоточено на её преимуществах, однако диапазон медитативных переживаний, изучаемых учёными, необходимо расширить. Более длительные и систематические исследования помогут узнать, когда, для кого и при каких обстоятельствах возникают эти неприятные переживания и могут ли они иметь долгосрочные последствия». Подробнее об исследовании можно почитать на сайте PLOS ONE.