Posted 10 мая 2019,, 14:57

Published 10 мая 2019,, 14:57

Modified 25 декабря 2022,, 15:32

Updated 25 декабря 2022,, 15:32

Отрезанная рука к 9 мая. В Оренбурге возник скандал вокруг инсталляции

Отрезанная рука к 9 мая. В Оренбурге возник скандал вокруг инсталляции

10 мая 2019, 14:57
Фото: 56orb.ru
Оренбургский блогер Андрей Лысенко написал заявление в прокуратуру с целью дать правовую и этическую оценку праздничной инсталляции, организованной ко Дню Победы Оренбургским государственным медицинским университетом. Будущие врачи решили показать горожанам фронтовой госпиталь.

Инсталляция изображала операцию раненного солдата в полевом госпитале времён Великой Отечественной войны. Рядом с хирургами стояли тазики с имитацией окровавленных бинтов и муляжом отрезанной руки.

"Блогер просит прокуратуру проверить - насколько этично выставлять такое на всеобщее обозрение, - сообщает оренбургское издание 56orb.ru. А так же нет ли нарушения закона в том, что данная инсталляция не имеет никаких возрастных ограничений и была доступна в том числе для просмотра детьми".

Несмотря на весь трагизм ситуации, часть гостей мероприятия принимала его за забавный аттракцион. Многие делали снимки-селфи рядом с "раненным в голову" солдатом на фоне "полевого госпиталя". Другие жители Оренбурга потом писали в комментариях в социальных сетях, что это уже просто "какой-то "зашквар" и "деградация".

Эта инсталляция была не первой - подобное оренбургские студенты-медики выставляли ко Дню Победы и в прошлые годы, но только в этом году именно проведение "операций" на манекене вызвало волну возмущения. Прокуратура должна будет дать свой ответ не позднее, чем через 30 дней, то есть к первой декаде июля.

Тем временем Оренбург в годы Великой Отечественной войны был одним из крупнейших центров по приёму раненых солдат. В области работало 75 госпиталей, 16 самых крупных из них размещались в Оренбурге. Также действовали девять передвижных госпиталей разной направленности.