Posted 10 мая 2019, 15:57

Published 10 мая 2019, 15:57

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

Коммерция на Великой Победе: в этом году в моде «фото-ряженки».

10 мая 2019, 15:57
В праздничные майские дни социальные сети заполнили фотографии с современными женщинами и детьми в гимнастёрках времен Великой Отечественной войны. Их быстро окрестили «ряженками». Цель «ряженок» проста: коммерческий интерес фотографов, которые превратили память о войне в доходный бизнес.

Ирина Мишина

Изображенная на фото гламурная кормящая мамаша с макияжем, в военной гимнастёрке с расстегнутым воротом многих повергла в шок. Но это было ещё не все. Далее в соцсетях одна за другой замелькали открытки (плейкаст) под лозунгом: «Любить и самой быть любимой, - не это ли женское счастье?!». На них красовались гламурные дамы в гимнастёрках времен Великой Отечественной с грудными детьми на руках. Как говорится, за ваши деньги – любой каприз: хоть в гимнастёрке, хоть без нее...

На многих интернет-ресурсах начался странный парад фотосессий кормящих матерей в гимнастерках.На многих интернет-ресурсах начался странный парад фотосессий кормящих матерей в гимнастерках.
На многих интернет-ресурсах начался странный парад фотосессий кормящих матерей в гимнастерках.

Вскоре на фото замелькали и сами дети в военной форме.

Под некоторыми снимками был и «обратный адрес». Фотографии были снабжены коммерческим предложением вроде этакого: "Фотограф Мария Горбачева. Кемерово. В этот понедельник ещё можно попасть на фотопроект к 9 мая «Я помню, я горжусь». Стоимость участия 500 р. с человека. В эту стоимость входит 1 обработанный портрет в военном костюме времен ВОВ в цифровом виде + почтовая открытка формата А5. Дополнительно можно приобрести: весь отснятый материал в цифровом виде - 500 р., дубликат открытки – 50 р., ретушь дополнительного фото – 300 р.».

Фотосессии детей в военной форме шли за отдельную плату со спецпредложениями.Фотосессии детей в военной форме шли за отдельную плату со спецпредложениями.
Фотосессии детей в военной форме шли за отдельную плату со спецпредложениями.

Публикация подобных «ряженок» вызвала в социальных сетях бурю возмущения. «Ужас. Как легко опошлить патриотическую идею, надо просто довести её до полного абсурда. Гордость за Победу, боль войны и почитание ветеранов извратили до противоположности!», - возмущается пользователь Светлана Куликова. «Океан циничной пошлости!» - негодует Злобина Галина.

Незадолго до этого большой отклик в Фэйсбуке вызвала серия постов писателя Анатолия Головкова о женщинах войны. Публикация коммерческих предложений, связанных с фото «a la на войне» искренне возмутила писателя. «Скажите, какое отношение это имеет к реальным фронтовичкам, о которых я рассказал? К морскому пехотинцу Евдокии Завалий, снайперам Розе Шаниной и Люде Павлюченко, разведчицам Маше Пытно и Зое Александровой, радистке Тамаре Васильевой, танкистке Шуре Самусенко, лётчицам Жене Рудневой и Нине Ульяненко? В океане циничной пошлости, наверное, больше не сыскать даже искорки стыда...», - пишет Анатолий Головков.

С чем же связан этот феномен последних лет – использование символики войны в быту, на праздниках, массовых действах, в школах, даже в детских садах? Почему люди начали переодеваться в военных? Откуда Георгиевские ленточки в волосах у девушек, диковатые надписи на машинах «Можем повторить!»?

«Понятие «Победа» начали превращать в торговый брэнд. Самое неприятное, что вовлекают в это и детей. Да, мы играли в войну, когда были мальчишками, но никому и в голову бы не пришло переодеваться в военную форму – это было в то время чем-то святым. Так же, как и затаскивать Георгиевские ленточки, прицеплять их куда угодно, делать из них бантики и украшать волосы - великий грех», - рассказывает писатель Анатолий Головков.- «День Победы, безусловно, наш святой праздник. Многие считают, что это последнее «святое», что у нас осталось. Он мог бы стать национальной идеей, объединить многих людей. Но и это умудрились опошлить. День Победы постепенно превращается в шоу с ряжеными. Почему? Все просто. Фронтовиков становится все меньше, настоящих воспоминаний, искренних эмоций почти не осталось, и этот вакуум надо чем-то заполнять. Быстро подсуетились коммерсанты, спекулирующие на святых чувствах людей, началась бойкая торговля военной атрибутикой. В этом году вошли в моду плэйкасты с фотосессиями в военной форме. Тут же подоспела и наша официальная пропаганда с различными массовыми мероприятиями ряженых в военную форму детей и подростков», - говорит писатель.

…Я читаю эссэ Анатолия Головкова "Девчонки на войне". Тяжелые, трагичные судьбы. Дусенька Завалий, например, ушла на войну в 16 лет, приписав себе тройку лет. Была кавалеристом, её ранили, отправили в запасной полк, оттуда снова на фронт. Она обороняла Кавказ, билась за Крым, Бессарабию, воевала на Дунае, освобождала Европу. Когда брали Будапешт, Дуся со своим взводом ворвалась в городскую канализацию – от дикой вони помогали кислородные подушки – и они в один бросок захватили штабной бункер. Когда пленный немецкий генерал узнал, что командир десантников – девушка, он заявил: для него это позор на всю жизнь.

…После войны Евдокия поселилась в Киеве и по ночам ещё долго «ходила в атаку»: кричала так, что соседи пугались.

Женщины военных лет. Фото из facebook писателя Анатолия Головкова.Женщины военных лет. Фото из facebook писателя Анатолия Головкова.
Женщины военных лет. Фото из facebook писателя Анатолия Головкова.

Я смотрю на военные фото женщин. Они никогда не расстегивали китель, на лицах - ни тени «расслабленности» или томного кокетства.

Может, вместо того, чтобы устраивать праздники с переодеванием в военную форму, стоит просто больше рассказывать о судьбах таких вот женщин в военной форме? Только честно, жёстко и без прикрас.