Каждый пятый молочный продукт является фальсификатом

8 мая 2019, 09:01
Исследование провел Россельхознадзор. По данным ведомства, 22 процента изученной в 2018 году молочной продукции было признано подделкой.

"Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу", - говорится в сообщении. По приблизительным оценкам специалистов, в стране ежегодно производится около 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого, сообщает "Российская газета".

Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, которые поставляются за рубеж.

Ранее в Роскачестве проверили 47 марок кефира. Как выяснилось, четыре из них были фальсифицированы, то есть, разбавлены растительным жиром для удешевления. "По общим итогам четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции — менее 10%",— сообщается в исследовании организации, передает "Коммерсант".

Кефир проверяли по 35 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы. Специалисты не нашли опасного количества радионуклидов, хлорорганических пестицидов и прочего. "Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло",— говорят в Роскачестве.

#Общество #Новости #Качество продуктов питания #Продукты питания #Россельхознадзор
Подпишитесь