Posted 6 мая 2019, 11:09

Published 6 мая 2019, 11:09

Modified 25 декабря 2022, 15:32

Updated 25 декабря 2022, 15:32

Изображение материала

В Северной Македонии победил кандидат от правящей партии

6 мая 2019, 11:09
Фото: AFP
На прошедших в Северной Македонии выборах президента победу одержал кандидат от правящей Социал-демократической партии Стево Пендаровски. Это означает продолжение ранее выбранного курса страны на дальнейшую интеграцию в ЕС и НАТО, хотя и основная противница Пендаровски не возражала против членства в НАТО.
Сюжет
Выборы

В минувшее воскресенье прошёл второй тур выборов, первый тур состоялся в апреле. Стево Пендаровски набрал почти 52% голосов избирателей, в то время, как его соперница – Гордана Силяновска-Давкова, кандидат от националистической оппозиции, получила почти 45%.

"55-летний профессор политологии Пендаровски решительно поддержал соглашение с Грецией об изменении названия страны с Македонии на Северную Македонию ради вступления страны в НАТО и Европейский союз, - сообщает svoboda.org. - Силяновска-Давкова баллотировалась как независимый кандидат, но её поддержала главная национально-консервативная оппозиционная партия.

Она выступает противником соглашения с Грецией о переименовании республики, но при этом также поддерживает членство Северной Македонии в НАТО. Явка на выборах превысила 40-процентный барьер, необходимый для того, чтобы они были признаны состоявшимися".