Posted 30 апреля 2019, 13:49
Published 30 апреля 2019, 13:49
Modified 7 марта, 16:10
Updated 7 марта, 16:10
Ирина Мишина
Как известно, 22 апреля Чудовский районный суд оштрафовал новгородца Юрия Картыжева за «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». По данным «ВНовгороде.ру», посты касались президента России. Уже 23 апреля пользователи рунета запустили флешмоб в поддержку Картыжева. В соцсетях рассуждали о том, можно ли запретами и наказаниями заставить кого-либо себя уважать.
Позже Юрий Картыжев заявил, что его страницу в соцсети «ВКонтакте» взломали силовики и отредактировали пост, в котором изначально не было оскорблений. Однако, администрация ВКонтакте факт взлома не подтвердила. Картыжев проинформировал, что планирует обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, и «если будет нужно — дойти до Европейского суда по правам человека».
Юрий Картыжев сдержал свое слово. Как стало известно «НИ», апелляционную жалобу на решение Новгородского областного суда в отношении Картыжева подал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.
«Мы считаем, что в действиях Юрия Картыжева нет состава действий, подпадающих под КОАП. Он не оскорблял президента как личность, а выражал свое отношение к его политике. Любой человек имеет право на свободное выражение своих мыслей. Европейский суд по правам человека имеет практику рассмотрения подобных дел. Например, был случай, когда гражданин Франции назвал президента нелицеприятным словом. Осужденный за свое высказывание гражданин Франции получил поддержку в ЕСПЧ, где заявили буквально следующее: «Президент – выборная должность и граждане имеют право высказывать свое мнение о нем. Это – свобода слова». Я считаю, что Картыжев в своем высказывании выразил отношение к политике, которую проводит президент, не более того. Обжалование этого судебного решения является, на мой взгляд, важным, поскольку закон, вступивший в силу в марте, рискует обернуться новыми судами", - заявил адвокат группы «Агора» Дмитрий Герасимов.
Похожую точку зрения высказала «НИ» и директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. При этом юрист обратила внимание на то, что принятый закон «об оскорблении власти в соцсети» является ограничительным и по большому счету не нужным, поскольку в УК РФ уже есть статья 319, которая предусматривает наказание за оскорбление представителей власти. « По логике, Картыжева надо было бы привлечь к ответственности по этой статье УК, но суд предпочел оштрафовать его в соответствии с новой законодательной нормой. Почему? Все просто: в случае привлечения по статье 319 УК РФ началось бы следствие, потом судебный процесс, президент как истец, или его представитель, должны были бы явиться в суд, адвокаты ответчика могли настоять на лингвистической экспертизе, дело стало бы резонансным и могло обернуться большим скандалом. Новый же закон позволяет обойти многие формальности. Проще назначить наказание через Кодекс административных правонарушений. Новая процедура простая и позволяет обойти судебные формальности», - считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
Многие эксперты усматривают в новой статье КОАП о «неуважении к власти» опасный прецедент. Людей, которые высказывают свое критическое мнение в СМИ, немало. Срока давности статья не предусматривает, то есть привлечь к ответственности человека могут за высказывание, например, 5-и летней давности. «Думаю, сейчас Генеральная прокуратура тщательно изучает соцсети, поскольку новая статья КОАП «об оскорблении власти» - это, помимо прочего, хороший способ пополнить бюджет за счёт штрафов. Что касается высказывания Юрия Картыжева, то я согласна с его адвокатом: он не был знаком с президентом лично, между ними не было личных конфликтов. Таким образом, высказывание блогера можно считать критикой главы государства, который проводит определенную политику, с которой согласны далеко не все», - заявила юрист Галина Арапова.
Адвокаты Юрия Картыжева настаивают в своей жалобе на том, что действия подзащитного не носили хулиганского характера, а являлись выражением мнения по вопросам, представляющим общественный интерес. Как считают адвокаты «Агоры», президент должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме.