Posted 29 апреля 2019,, 08:05

Published 29 апреля 2019,, 08:05

Modified 25 декабря 2022,, 15:31

Updated 25 декабря 2022,, 15:31

Отец Ассанжа обвинил Эквадор в сговоре с американскими властями

Отец Ассанжа обвинил Эквадор в сговоре с американскими властями

29 апреля 2019, 08:05
Фото: DW
Вашингтон выдал основателя WikiLeaks в обмен на кредит от МВФ. Отец журналиста опасается, что его сына выдадут американской стороне.

Отец основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон считает, что отказ Эквадора предоставить его сыну убежище связан с предоставлением стране нового кредита от Международного валютного фонда. "У Эквадора нет своей валюты, он использует доллар США. Он получил кредит МВФ, но вы не можете получить кредит МВФ, если это не одобрят США — в обмен на отказ предоставить убежище Джулиану",— заявил Шиптон, сообщает "Коммерсант".

Отец журналиста опасается, что Джулиана Ассанжа выдадут американской стороне, так как Вашингтон "полон решимости разрушить его жизнь". "Они хотят продемонстрировать, что распространители и разоблачители будут уничтожены",— отметил Джон Шиптон.

Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован британскими полицейскими в посольстве Эквадора в Лондоне, которое разрешило им эту процедуру. Ранее Ассанж не выходил из посольства с 2012 года. Арест был произведён на основании ордера за неявку в суд, выданного также семь лет назад. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании.

Но Ассанж, который ранее вышел на свободу под залог, спрятался в посольстве приютившего его Эквадора - он опасался, что из Швеции возможна выдача в США из-за деятельности в WikiLeaks. В министерстве юстиции США говорят, что действительно намерены добиваться экстрадиции по обвинениям в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.