Posted 28 апреля 2019,, 13:43

Published 28 апреля 2019,, 13:43

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Косаток выпустят из китовой тюрьмы не раньше июня

28 апреля 2019, 13:43
Продолжаются злоключения морских животных, перезимовавших в небольших емкостях в бухте Средняя под Владивостоком. История вызвала скандал мирового масштаба - освободить животных призывали голливудские звезды, оказать содействие в решении проблемы с млекопитающими приезжал знаменитый океанолог Жан Мишель Кусто.

Теперь министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин говорит что животных, изначально выловленных для контрабандной продажи в китайские океанариумы и дельфинарии, могут вернуть в дикую природу до конца июня. Также возможно что дальневосточные косатки уже в этом году могут быть занесены в Красную книгу.

"Известно, что проведённые экспертизы в бухте Средняя подтвердили допустимость их возвращения в естественную среду обитания, - сообщает РИА "Восток Медиа". Ориентировочно в середине мая пройдёт заседание участников рабочей группы, в ходе которого и решится окончательная судьба животных".

Рассматриваются два варианта возвращения косатокв живую природу. Первый - отвезти их в Охотское море и выпустить там (источник и объём финансирования при этом не уточняются). Второй - выпустить прямо из бухты, когда там будет идти миграция кормовой базы. Окончательный вердикт должны будут вынести учёные.

"