Posted 26 апреля 2019, 06:05

Published 26 апреля 2019, 06:05

Modified 7 марта, 16:13

Updated 7 марта, 16:13

Ученые нашли в хлебе опасное вещество

26 апреля 2019, 06:05
Употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, а также усиливает риск ожирения и диабета. Это выяснила международная группа ученых.

В ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота, предотвращающая появление плесени на хлебе, вводилась в организм мышей. В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот, сообщает Lenta.ru.

Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия, которая является признаком диабета.

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Первые получали пищу, содержащую один грамм пропионата, а вторые — пищу с плацебо. Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четыре часов.

Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.

Сегодня диабетом во всем мире страдают более 400 миллионов человек. По прогнозу, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов.

Тем временем, Роспотребнадзор зафиксировал значительный рост количества россиян с избыточной массой тела за последние восемь лет. Как говорит заместитель главы ведомства Ирина Брагина, их уже 14% среди мужчин и 26% среди женщин старше 18 лет.

Заместитель главы Роспотребнадзора говорит, что при мониторинге рациона населения, который ведомство проводит вместе с академическим институтом питания, в пище россиян наблюдается избыток жира и дефицит белка. Такое питание провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но особенно опасно, что растет и количество случаев ожирения среди детей.

Подпишитесь