В Роскачестве проверили 47 марок кефира. Как выяснилось, четыре из них были фальсифицированы, то есть, разбавлены растительным жиром для удешевления. "По общим итогам четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции — менее 10%",— сообщается в исследовании организации, передает "Коммерсант".
Кефир проверяли по 35 параметрам, в том числе на наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы. Специалисты не нашли опасного количества радионуклидов, хлорорганических пестицидов и прочего. "Что касается микробиологических показателей — к ним у экспертов вопросов также не возникло",— говорят в Роскачестве.
Ранее в Роскачестве разработали рекомендации, которые помогут выбрать качественный кефир. Он должен состоять из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
Как говорят специалисты, срок годности натурального кефира составляет от 10 дней до двух недель. Однако срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре - трое суток. Если на упаковке указано, что его срок годности месяц и более, то, скорее всего он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, подчеркивают в организации.
Как отмечают в Роскачестве, желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Цвет в данном случае зависит от жирности продукта и качества сырья. При этом запах кефира не должен быть резким, продукт не должен горчить и обладать сладковатым привкусом.