Posted 19 апреля 2019, 11:29

Published 19 апреля 2019, 11:29

Modified 7 марта, 15:52

Updated 7 марта, 15:52

Под петицией - 20 000 подписей. Врачи требуют прекратить их преследование

19 апреля 2019, 11:29
Профсоюз работников здравоохранения Башкирии создал петицию на сайте change.org с требованием прекратить уголовное преследование медиков за врачебные ошибки. Её уже подписало 20 тысяч врачей, в том числе 12 тысяч - из Башкирии.

Оставившие свои подписи под петицией медики рассказывают свои истории, а некоторые даже говорят о всё более частых мыслях оставить профессию, так как она становится опасной для жизни.

"Ампулу с обезболивающим нельзя потерять - пришлось однажды перелопатить мусорный контейнер больничный, чтобы не иметь вопросов от наркоконтроля, - цитирует высказывание врача-анастезиолога уфимское издание "Медиакорсеть". Слава всем Богам, нашёл".

- Это уже вторая петиция по этой проблеме, потому что необходимой реакции на наше обращение пока не последовало. Следственный комитет России по-прежнему продолжает терроризировать медицинских работников, вести прицельный поиск уголовников среди врачей, фельдшеров и медсестер, - говорит руководитель республиканского отделения профсоюза работников здравоохранения Башкирии Павел Зырянов.

По словам профсоюзного деятеля врачи - особенно те, кто работает на грани, между жизнью и смертью пациента, когда возможен любой исход (например, хирурги, реаниматологи, и другие специалисты), не должны нести уголовную ответственность за таки называемые "врачебные ошибки". А если ошибки действительно имеют место - то разбирать такие случаи и давать им оценку должно профессиональное сообщество, а не Следственный комитет, а там уже даже создали целый специальный отдел для расследования "больничных" происшествий.

- Представьте: когда стоит вопрос о жизни и смерти, об оказании помощи или заполнении бумаг, что выберет здравомыслящий, дружащий со своей совестью, верный клятве Гиппократа врач? Конечно, он будет спасать жизнь. Если не удастся это сделать, следователи начнут поднимать документацию и искать несоответствия в заполнении бумажек, несоблюдении принятых протоколов оформления, клинических рекомендаций. И врач будет отвечать за подобные недочеты своей свободой. Это абсурд! - говорит Павел Зырянов. - По такому же принципу следователям стоит разбирать ошибки учителей, или полицейских, которые неправильно расследовали какое-либо дело или допустили побег особо опасного преступника. Врач, которому не удалось спасти жизнь, не должен становиться уголовником. Всю страну потрясла история с девочкой, которую оставила дома без воды и еды нерадивая мать. Когда девочка погибла, буквально через небольшой промежуток времени нашли виновную - заведующую детской поликлиникой - и прямо на рабочем месте надели на нее наручники! Будто она может оказать сопротивление. Это позор!

В тексте петиции говорится, что "дела, связанные со смертью или с неблагоприятным исходом заболевания, возбуждаются в отношении медработников регулярно по всей стране. И это является не какой-то случайностью, а закономерным результатом осуществления Следственным комитетом целенаправленной "охоты" на врачей.

При этом люди, не смотря на то что по опросам чаще других профессий хотят, чтобы их дети стали именно врачами, на практике уже не особо рвутся в эту профессию. В государственных медицинских учреждениях здравоохранения Башкирии показатель укомплектованности врачами на протяжении многих лет не превышает 60%, а во многих других регионах России эти показатели еще ниже. В итоге работающий врач практически несет на себе нагрузку двух своих коллег. Широко распространенным и обычным явлением в медицине стала работа по 300-320 часов в месяц вместо положенных по закону 160 часов, непрерывная работа в течение 2-2,5 суток на круглосуточных дежурствах. Многие врачи буквально живут в больницах, и ситуация не меняется годами.

- Работая в этих условиях, врач остается абсолютно беззащитным от произвола пациентов. Сколько мы слышим историй о драках в поликлиниках, о побоях врачей скорой помощи? - отмечает Павел Зырянов. А врачей скорой помощи наказывают даже за неисполнение временного минимума приезда до пациента. Да, должно быть 20 минут от звонка до приезда врача и оказания помощи. Но если это какое-нибудь захолустье с отсутствием дорог - разве врач виноват в задержке приезда?

Подпишитесь