Posted 18 апреля 2019, 15:37

Published 18 апреля 2019, 15:37

Modified 7 марта, 15:53

Updated 7 марта, 15:53

«Такие убытки!»: почему косаток и белух не хотят выпустить из тюрьмы

18 апреля 2019, 15:37
Приморские отловщики морских животных объясняют это и заботой о подрастающем поколени и экономический нецелесообразностью...

Софья Русова

Российское общество, почти неспособное к объединению, уже больше полугода пристально следит за судьбой отловленных в Приморском крае касаток и белух. Люди, не сильно погруженные в вопросы экологии и природоохраны, живо реагируют на новости, связанные с млекопитающими.

Фонд общественного мнения по заказу российского отделения Greenpeace провёл исследование и выяснил, что 76% респондентов выступают за то, чтобы касаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, отпустили. При этом 85% выступают против вылова и продажи животных. Однако пока животные продолжают находиться в неволе и выпускать их никто не собирается: отловщики животных понесут колоссальные потери. 10 белух уже давно расписаны для продажи в российские дельфинарии, касатки - в китайские. Стоимость белухи примерно 150 тысяч долларов, но российским дельфинариям предлагают сейчас купить их за 50 тысяч, так сказать, по льготной цене. Стоимость касатки начинается от миллиона долларов и сейчас её можно продать в Китай дороже в три раза. Предприниматели, занимающиеся отловом млекопитающих, обеспокоены возможной потерей рынка, который уже агрессивно занимает Япония и винят в этом, помимо экологов, ещё и СМИ.

«Круглый стол» для журналиста

16 апреля представители организаций, занимающихся отловом и отвечающих за содержание животных приехали в Москву, чтобы обсудить ситуацию с морскими животными и донести «не искажённую» информацию до представителей прессы в Доме журналиста. Мероприятие было организовано Союзом Журналистов России, Экологическим пресс-центром Общественной Палаты Российской Федерации и Российским национальным комитетом содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ).

Открывая «круглый стол», учёный секретарь Комитета РАН по программе "ООН - окружающая среда" Виктор Усов заявил, что в средствах массовой информации и в интернете представлена искажённая информация, а гражданское общество лишено возможности узнавать правду. Учёный отметил, что журналистов отговаривали от участия в «круглом столе», даже съемочная группа ОТР, обещавшая быть - так и не доехала.

В итоге, на «круглый стол», организованный для журналистов, пришёл один журналист - и это была я...

Кроме меня были еще несколько волонтёров природоохранных движений и помощница депутата Галины Хованской Марина Масленникова.

Сотрудник управления по связям с общественностью института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Смородов доложил о работе консилиума: «Напомню, что консилиум был создан во исполнение протокола совещания у министра Гордеева 5 марта. Нами была проведена определенная организационная работа и в состав научного консилиума вошли специалисты из авторитетных организаций. 12 марта было проведено первое заседание, на котором сформировали три рабочих группы: по оценке физического состояния животных, по экологической оценке мест содержания, третья группа - по планам адаптации млекопитающих.

18 марта учёные двух рабочих групп приступили к работе в бухте Средняя - был комплекс работ по сбору анализов крови, взяты пробы воды и кормовой базы. Были даны рекомендации по витаминной профилактике и рекомендации по расширению вольера.

Итоги анализов направлены в несколько независимых лабораторий - в Уссурийске и Москве.

Также к работе подключилась группа во главе с океанологом Жаном-Мишелем Кусто, с которым был подписан меморандум о дальнейшем обмене информацией. Результаты анализов готовы и будут представлены в начале или конце следующей недели, после чего начнёт работу третья группа по определению планов адаптации животных».

Экологический активист Арсений Филиппов поинтересовался, почему общественные организации, изначально поднявшие вопрос об отлове животных, не включены в рабочие группы, на что представитель института ответил, что «поступило письмо от Минприроды со списком участников, которые министерство рекомендует в состав. Все эти представители включены в третью рабочую группу».

«Зоопарки, дельфинарии, океанариумы - это престиж государства»

Директор ООО «Афалина» Алексей Решетов рассказал, что в этом году его компания столкнулось с беспрецедентным давлением со стороны средств массовой информации.

«Первая претензия, которая нам предъявляется это то, что животное выловлено незаконно. Как будто какая-то группа преступников без разрешительных документов их выловила. Так вот: общий допустимый улов на вылов белух был утвержден в конце октября 2017 года и составил 150 голов. Правительство разрешило выловить 150 белух для различных целей. Мы, как компании, занимающиеся культурно-просветительской деятельностью подали заявки на возможность вылова этих животных. В декабре 2017 года нам были представлены квоты и разрешения на вылов белух. Проводились проверки на предмет законности выдачи разрешений на вылов китообразных, никаких нарушений выявлено не было. По касаткам было получено отрицательное заключение. После чего экспертной комиссии были предоставлены дополнительные материалы и в июне 2018 года квота на вылов касаток в количестве 13 голов была утверждена министерством сельского хозяйства. Планы утверждались в Министерстве по рыболовству, все приказы по предоставлению квот были выданы в установленным законом порядке».

Алексей Решетов продемонстрировал папку с документами и передал для ознакомления приказы и разрешения Росрыболовства на добычу водных биологических ресурсов, т.е на добычу касаток, моржей и белух.

«Вообще у нас зоопарки, дельфинарии, океанариумы - это важнейшая часть образовательной и культурно-просветительской деятельности. Только в них можно увидеть видовое разнообразие земли. Я считаю, что эти учреждения несут очень высокую культурную функцию. Международное сотрудничество в сфере обмена животными всегда является одной из важнейших частей между государственных отношений. Такое сотрудничество направлено на повышение престижа государственности и уважения к своей стране. А в особенности для стимулирования туризма»,- подытожил Решетов.

«Люди кормятся с этих животных»

Софья Беляева, автор петиции в защиту морских млекопитающих, обратилась с вопросом к директору ООО «Океанариум ДВ» Александру Бронникову: «Ваша деятельность началась в 2012 году. Вы вывезли 15 касаток. Я хочу уточнить, до 2017 года ваша организация не имела кода организации культуры. Говоря, что вы собираетесь осуществлять культурно-просветительскую деятельность, вы вводили в заблуждение? До 2017 года?» .

Александр Бронников: «В 2018 году мы получили все коды и сделали все документы. Благодаря некоторым экологическим компаниям, которые написали заявления во все структуры, какие только было можно - нас до сих пор проверяют. Эти люди нас оставили на зиму с животными, и благодаря нашей команде мы с трудом и с боем, кормя животных, сделали так, чтобы они выжили. Хотя планы у этих псевдоэкологов были одни - они были уверены, что касатки умрут».

После этого вопрос задала я: «Почему вы исключаете вообще точку зрения, что есть огромное количество людей, которые выступают против эксплуатации млекопитающих? Вы говорили про престиж страны. Это нормально эксплуатировать животных в таких целях? Мы идём вроде как в 21 век».

Александр Бронников: «Софья Владимировна, мы все понимаем, что мы идём в 21 век. Мы готовы обсуждать вопросы, готовы двигаться. Но когда государство выделило квоты, когда мы понесли расходы, когда мы заключили контракты, нам это всё утвердили и после этого должны просто взять и всё выпустить? На сегодня, если правительство России примет решение на 2019 - 2020 годы не выделять квоты - мы не будем этим заниматься. Но раз государство уже дало нам поймать? Вот мы сейчас сидим в Москве. Я на сегодняшний день занимаюсь производством двадцать лет. У меня два рыбных завода, на которых работает тысяча человек. Приезжайте к нам летом и поговорите с людьми, которые живут в снегах по три метра. Этот бизнес относится не только к интересам трёх людей. Благодаря ему живут посёлки, а вы понять не можете, что поймать касатку без базы нельзя. У нас есть социальные программы. Давайте летом проведем круглый стол у нас и вы увидите сами, кто как живёт и кормится с этих животных.

У нас два бизнеса - мы ловим лососёвых и мы ловим касаток. И я тоже люблю животных. И хорошо, что 40-50 дельфинариев работают по всей стране. Это серьёзная часть экономики. Честно говоря, за страну обидно. Мы уйдём - нишу займут другие».

Александр Бронников предупредил также, что в мае закончится непотрошённая горбуша и возникнет проблема кормления животных. Однако природоохранная прокуратура ещё в ноябре направила предостережение в адрес ООО «Океанариум ДВ» о недопустимости жестокого обращения с морскими млекопитающими, выраженного в том числе в оставлении их без пищи. Причинение боли животным в результате оставления их без пищи на длительное время является жестоким обращением с ними и преследуется по закону.

Приложить дельфина к больному месту

Виктор Усов оценил также работу дельфинариев и океанариумов: «Действительно, научные исследования - это очень важно. Мы курируем работу по биомедицине. Например, морской котик - животное, очень похожее на человека, и его нужно изучать. Или вот, мало кто знает, что акула боится касатки. И наши морские биологи изучают касатку. Этими исследованиями нужно заниматься, когда животные находятся в океанариумах. Вопрос в том, что очень полезная работа делается этими животными. Для детей, чтобы они общались с животными. Вы в курсе, что дельфины привлекаются для лечения больных детей? Есть специалисты, которые могут это доказать. Кроме того, что я зоолог, я ещё юрист-международник. Выпускать животных нужно только по решению суда. Вообще весь этот вопрос возник после того, как в игру вступила организация под названием «Экологическая Вахта Сахалина». Мы очень хорошо знаем историю этой организации».

«Экологический экстремизм» от Старикова

После этих слов на экране стали демонстрировать пропагандистский фильм про экологический экстремизм, который подрывает экономику нашей страны в интересах Америки и Запада. Его пафос был направлен против двух организаций «Экологической Вахты Сахалина» и «Гринписа», представителей которых на «круглый стол» никто не пригласил. На мой неоднократно прозвучавший вопрос: кто и на какие средства изготовил этот фильм, и не стыдно ли его показывать на этом «круглом столе» - ответа я не получила.

P.S.

Еще 16 августа 2016 года между ООО «Афалина» и Shanghai Haichang Polar Marine organisms Science and Technology Co., LTD Dalian Branch был заключён договор о сотрудничестве в культурно-просветительской сфере о передаче китайское стороне с 2016 по 2021 год белух, касаток и моржей.

Возникает вопрос, на каком основании заключён договор с такой длительностью: с 2016 по 2021 год, если количество квот определяется каждый год отдельно. Например, и в 2016, и 2017 году ОДУ (общий допустимый улов) на касаток был вообще нулевым...

Кроме того, в «Экологической Вахте Сахалина» напомнили, что в ноябре 2018 Росприроднадзор благодаря многочисленным возражениям общественности дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на ОДУ для касаток и белух на 2019 год, а стало быть их вылов в текущем году находится под полным запретом.

Росрыболовство и ВНИРО ( Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ) уже начали процедуру общественных обсуждений материалов общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих. Известно, что в 2020 году предлагается отловить 10 косаток и 82 белухи в Охотском море, и 200 белух - в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

Общественные слушания пройдут с 19 по 25 апреля во всех «морских» регионах Дальнего Востока.

Подпишитесь