Posted 17 апреля 2019, 15:32
Published 17 апреля 2019, 15:32
Modified 7 марта, 15:54
Updated 7 марта, 15:54
Через несколько дней, 22 и 23 апреля, на базе Особой экономической зоны "Технополис Москва" пройдет конференция "Цифровая трансформация: Фокус на IP". В ней примет участие Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Сотрудники Роспатента обещают ознакомить общественность со своими практическими IT-кейсами ("блокчейн", 3D-система сопоставления), рассказать о концептуальных подходах к открытым поисковым платформам, регистрации и перехода прав интеллектуальной собственности.
На заседании коллегии Роспатента в марте разбирались итоги работы этого ведомства за 2018 год и задачи на текущий период. Министр экономического развития Максим Орешкин тогда отметил, что "за последние годы объёмы патентной активности снижались", - сообщает "Комсомольская правда". Он сказал, что в 2018 году всё-же был зафиксирован прирост в 9%, но "в целом тренд - вниз". Впрочем, в этом деле важно даже не столько количество подаваемых заявок на патенты, сколько их качество, но и в плане качества поводов для оптимизма тоже немного. При этом сам Роспатент значительно улучшил свою работу - сроки рассмотрения патентных заявок, по словам министра за последние четыре года сократились с 12 месяцев до 7,5 месяцев, и такой результат - один из лучших в мире.
Максим Орешкин также много говорил о цифровизации и электронных сервисах. Но в основном - в будущем времени, обещая следить за тем, как их внедрит Роспатент. В финале выступления министр поздравил компанию с успешной работой, не назвав, по сути, при этом ни одного реального показателя успешности.
Глава Роспатента Григорий Ивлиев в свою очередь среди основных направлений развития интеллектуальной собственности посетовал на многолетнюю стагнацию заявок на изобретения, которую "без принятия кардинальных мер будет изменить трудно", но тоже отметил увеличение заявок от НИИ по сравнению с прошлым, "абсолютно провальным" годом. Тогда, по отчету за 2017 год, он привёл вопиющие факты, обвинив в неэффективности госкорпорацию Ростех:
- Мы проверяем, как используются государственные средства в сфере интеллектуальной собственности. К сожалению, должны констатировать: у нас неэффективно используются государственные деньги, выделяемые в этом направлении. Фиксируем это уже не первый год. Сейчас мы видим, что происходит снижение патентной активности, особенно в вузовской сфере. Так, Научно-исследовательский институт электронной техники (корпорация Ростех) три года не регистрирует права Российской Федерации на созданные ими изобретения. Акционерное общество освоило 450 млн. рублей бюджетных денег. Сколько, вы думаете, оно создало охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности? Ни одного! Естественно, по таким расходованиям мы не только направляем все результаты в Счетную палату, но и просим прокуратуру проверить работу на этих предприятиях.
Возможно, в НИИ встрепенулись именно после слова "прокуратура".
Но даже несмотря на привлечение ее внимания к работе Роспатента, юридические лица подали на патенты на 4% меньше заявок, чем в 2018 году. Григорий Ивлиев говорит, что это общемировая тенденция: якобы количество заявок на регистрацию полезных моделей сокращается во всех странах, кроме Китая.
Единственное, чем Григорий Ивлиев доволен - это товарные знаки. За 2018 год их зарегистрировали больше на 23%. Доля электронных заявок по товарным знакам в 2018 году была на уровне 71%, сейчас уже приближается к 80%, то есть заявители наконец освоили личные онлайн-кабинеты, но для обычных изобретателей этот показатель составляет лишь 39%. Поэтому глава Роспатента говорит, что нет смысла дальше сокращать срок регистрации: мол, существующих сегодня 6-7 месяцев вполне достаточно для рассмотрения обращений заявителей.
Ивлиев говорит, что значительные средства на цифровизацию, выделенные его ведомству по указу президента (700 млн рублей), частично недополучены, а те, что получены - уже заканчиваются: обновлён сайт ФИПС, закуплены компьютеры для экспертов и заказано отечественное программное обеспечение "под все наши поисковые системы", создан сервис "Яндекс.Патенты".
Однако аудитор счетной палаты, выступавший на коллегии, не заметил положительных сдвигов в системе поиска патентной информации: "Мы видим проблемы с эффективностью - предприятиям проще заказать изобретение, чем найти в базе уже изобретённое аналогичное. Это излишние затраты государства на разработку того, что уже, собственно, разработано".
"Патентное будущее - за 3D-технологиями", - ответил глава Роспатента. А также за региональными брендами - в 2019 его ведомство рассчитывает зарегистрировать не менее 300 наименований мест происхождения товара (НМТП), чтобы в каждом регионе было по нескольку собственных легко узнаваемых брендов.