В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать рыбные консервы

15 апреля 2019, 08:38
Роспотребнадзор рассказал, как следует выбирать качественные рыбные консервы, поскольку в них наиболее часто нарушены требования по физико-химическим показателям, определяющим качество продукта.

По данным ведомства, в общем объёме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10 процентов. Если продукция качественная, на упаковке должна быть маркировка, включающая сведения о наименовании консервов, месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, её пищевой ценности и массе нетто, сообщает "Коммерсант".

В случае изготовления продукции из мороженой рыбы, в маркировке должны быть слова "произведено из мороженого сырья". Дата производства продукции должна быть нанесена методом выдавливания или несмываемой краской на поверхности консервной банки.

В Роспотребнадзоре отмечают, что отсутствующая или плохо читаемая маркировка; ржавчина на банке; поврежденная упаковка, подтёки или вздутия говорят о некачественной продукции. В этот случае необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

В январе "Росконтроль" проверил рыбные консервы с сайрой в ценовой категории от 340 до 530 рублей за 1 кг. Для этого было отобраны образцы пяти производителей.

Специалисты проверили продукцию "Доброфлот", "5 морей", "Вкусные консервы", "Дальморепродукт" и "Преображение". В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. Полностью ни один образец не соответствует этим требованиям.

Так, специалисты выяснили, что продукция "Доброфлота", "5 морей" и "Дальморепродукта" имела мутный бульон, однако сайра этих производителей рекомендована к покупке. В продукции "Преображения" бульон был тёмного цвета. При этом на упаковке консервов данного производителя заявлено, что рыба соответствует необходимым требованиям.

#Общество #Новости #Качество продуктов питания #Роспотребнадзор #Продукты питания #Еда #Продовольствие
Подпишитесь