Ученые назвали неправильное питание главной причиной преждевременной смерти

5 апреля 2019, 17:14
К онкологии и сердечно-сосудистым заболеванием ученые добавили третьего всадника Апокалипсиса - несбалансированное питание и вызванные этим болезни.

Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.

Неправильное питание представляет даже больший риск для жизни, чем курение, и является причиной каждой пятой смерти в мире.

Это может показаться странным, но больше всего укорачивает продолжительность жизни не переедание и сахар, а соль, где бы они ни содержалась - в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, что увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

Ученые назвали смертельно опасным рацион, в котором:

  1. Чрезмерное количество соли - 3 млн смертей
  2. Недостаток цельнозерновых продуктов - 3 млн смертей
  3. Недостаток фруктов - 2 млн смертей

#Новости #Качество продуктов питания #Наука #Ученые #Общественное питание #Продукты питания #Смерть #Смертность
Подпишитесь