Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.
Неправильное питание представляет даже больший риск для жизни, чем курение, и является причиной каждой пятой смерти в мире.
Это может показаться странным, но больше всего укорачивает продолжительность жизни не переедание и сахар, а соль, где бы они ни содержалась - в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, что увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
Ученые назвали смертельно опасным рацион, в котором: