Posted 3 апреля 2019, 15:03
Published 3 апреля 2019, 15:03
Modified 7 марта, 16:07
Updated 7 марта, 16:07
79% опрошенных социологами семей заявили о тех или иных финансовых трудностях, следует из приведённых Росстатом данных. Два года назад о материальных трудностях сообщали 84,6% семей.
Около половины не могут ежегодно хотя бы неделю отдыхать вне дома.
Примерно треть российских семей не может себе позволить купить обувь по сезону.
В Кремле уже сказали, что эта информация вызывает вопросы, и ответы хотели бы получить у тех, кто проводил исследование.
«Почему именно на обувь? Почему именно треть? И откуда эти цифры?» — поинтересовался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил, что был бы рад разъяснению Росстата о происхождении данной информации.
Член ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что данным Росстата можно доверять. По мнению Рашкина, самой большой проблемой сегодня являются микрокредиты. Именно они ведут к еще большему обнищанию населения.
Недавно Росстат сообщил, что уровень бедности в России по итогам 2018 года опустился до 12,9%. Это минимум с 2014 года, когда уровень бедности был 11,2%.
По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 млн россиян (13,2% населения).
Исследование Росстата также показало, что граждане с низкими доходами болеют чаще, чем граждане со средними и высокими доходами. По некоторым видам заболеваний статистика отличается в разы.
Например, гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных россиян в 2,3 раза чаще, чем у россиян с высокими доходами.
Также Росстат заметил ещё одну закономерность.
Оказывается, что среди людей, имеющих низкие доходы, одинокими себя считают 47,7%. А вот у лиц, которые оценивают свои доходы как высокие, доля тех, кто чувствовал себя одинокими, составила всего 16,7 %.