Posted 2 апреля 2019, 13:13
Published 2 апреля 2019, 13:13
Modified 7 марта, 16:08
Updated 7 марта, 16:08
Столкновение «нового популизма» Зеленского, сделавшего ставку на русскоязычную Украину, и национал-патриотического консерватизма Порошенко частично реанимирует старое и опасное столкновение «двух Украин»,- пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Константин Скоркин.
В 2014 году, после событий в Крыму и на Майдане, вокруг Порощенко консолидировалось и украинское общество, и элиты страны. Однако позже элитный консенсус распался на враждующие фракции, а страна попала в ловушку «постоянного переходного периода», когда беспрерывно инициируемые реформы не приводят к качественным изменениям, а элиты становятся бенефициарами этого бесконечного процесса. К тому же ситуацию осложнял и военный конфликт в Донбассе. А все это вместе не могло не раздражать общество, несущее тяготы необъявленной войны.
Это и породило волну контрсистемного популизма, которую сумел оседлать Владимир Зеленский, который попытался стать еще и выразителем интересов жителей юго-востока, русскоязычных, но лояльных украинскому проекту, не имеющих иллюзий в отношении России после Крыма и Донбасса, но уставших от воинственности Порошенко. К тому же Оппозиционный блок так и не сумел выставить единого пророссийского кандидата. За Зеленского в итоге проголосовали в основном молодежь и аполитичные городские слои, причем более половины из них – жители городов на юго-востоке страны.
Нельзя при этом не отметить и высокую активность избирателей в западных областях, где у Зеленского более слабые позиции. Зато ко второму туру он может рассчитывать на голоса части сторонников Тимошенко в центральном регионе и столице и Гриценко на западе. Однако он по-прежнему остается политиком, о команде которого мало что известно, кроме того, что туда выходят политтехнологи и консультанты из числа безуспешных реформаторов при раннем Порошенко. Теперь же на него будет оказано колоссальное давление, чтобы либо склонить его к альянсу с Тимошенко, либо сдать выборы Порошенко, и если он начнет сговор, это станет для него политической смертью.
Так что лучше всего, по мнению эксперта, Зеленскому держаться прежней линии «кандидата против всех», становясь реальным борцом с истеблишментом и превращая свое дилетантство в преимущество на фоне искушенности опытных интриганов и коррупционеров.
С другой стороны, Порошенко может быть доволен, ведь еще осенью 2018 года он выглядел сбитым летчиком. Тогда же он стратегически избрал верный тон, представ в образе образцового патриота и верховного главнокомандующего. Так что Тимошенко и ее соратники перестали восприниматься как альтернатива.
Сыграл свою роль и созыв Объединительного собора Украинской православной церкви, дав отличный старт официальной избирательной кампании, которую он начал с серии поездок по стране – «томос-тура». В первом туре его поддержали в западных областях Украины, прежде всего в символически важной Галичине (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), а голосование за Порошенко стало прежде всего поддержкой курса на максимальный разрыв с Россией и сближение с евро-атлантическими структурами.. То, как голосует это национальное ядро, которое символизирует собой Галичина, мобилизует и всю Западную и Центральную Украину, создавая Порошенко хороший задел на второй тур.
К тому же он создает зеркальную картину российской пропаганды. Как Кремль «не ведет борьбы ни с Украиной, ни даже с Порошенко, который слабовольная Запада», так и Порошенко убеждает избирателей, что противостоит на выборах Путину, а его внутриукраинские оппоненты – либо невольные пособники врага, либо «пятая колонна». Он же оказывается единственным гарантом укрепления украинской армии, инициатором международной антироссийской коалиции. Так что Зеленскому во втором туре будет противопоставлена и мощь «президентской рати», и логика геополитического противостояния.
В то же время нельзя сказать, что поражение Юлии Тимошенко означает конец ее политической карьеры. Как раз наоборот: это открывает перед ней новые возможности, поскольку сумма отданных за нее голосов дает ей неплохие позиции для переговоров с Зеленским, связующим звеном в которых станет олигарх Коломойский.
На первый план может выйти идея превращения парламентской республики из риторического приема в реальную технологию ограничения президентской власти, поскольку у Тимошенко есть важный партнер в правительстве – министр внутренних дел Аваков, которого поддерживают силовики, а это важный козырь. То есть, в идеале может получиться правление сильного премьера при слабом президенте Зеленском.
Правда, это уже третье серьезное поражение в политической карьере Тимошенко, что может сделать ее токсичной персоной, когда олигархические кланы предпочтут перейти к другим вариантам. К примеру, склонить Зеленского к компромиссу с Порошенко и сливу выборов, или сделать ставку на его самодостаточность с тем, чтобы он начал искать поддержку у влиятельных сил.
Может надеяться на реванш на осенних выборах в Раду и лидер Оппозиционной платформы Юрий Бойко, который вел свою кампанию под руководством олигарха Медведчука, а тот претендует на роль творца «широкой коалиции» в рамках перехода к парламентской республике. Тем более, что Медведчук вернулся в большую политику в хорошей форме. Он остался неофициальным посредником между Кремлем и Порошенко и удачно подыграл последнему, создавая образ пророссийского реванша. Он постарается выгодно продать свой политический капитал при любом развитии событий – в конце концов, и президенту Зеленскому могут понадобиться услуги «кума Путина».