Posted 2 апреля 2019, 14:55

Published 2 апреля 2019, 14:55

Modified 7 марта, 16:08

Updated 7 марта, 16:08

Сергей Никитин: "Отношения России с Чехией стали примером для многих стран"

2 апреля 2019, 14:55
Состоявшиеся в начале марта этого года в Праге российско-чешские встречи деловых кругов стали хорошим поводом для оценки перспектив российского бизнеса на чешском рынке и в странах Восточной Европы, - говорит руководитель Представительства Торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин.

С экономической точки зрения стабильность Чехии сегодня зависит, прежде всего, от общего рынка ЕС с дотациями на инфраструктурные проекты и сельское хозяйство и от России как поставщика энергетических ресурсов и потребителя высокотехнологичных чешских товаров. Россия входит в десятку основных экономических партнеров Чехии не только потому, что почти половина минеральных продуктов ввозится в Чехию из России, но и потому, что в силу исторических, культурных и экономических причин наши страны связаны большим числом совместных научных, технологических и производственных проектов. Достаточно вспомнить проект «Газелле» по строительству чешской ветки российско-европейского газопровода «Северный поток», совместную разработку и строительство энергоблоков АЭС «Темелин», проекты в области железнодорожного сообщения и строительства железнодорожных путей на Урале.

Укреплению и развитию торгово-экономического сотрудничества России и Чехии после периода охлаждения 1990-х и начала 2000-х годов способствовал курс России на партнерство с восточноевропейскими странами при одновременном раскрытии потенциала своих внутренних возможностей. Импульс к новому взаимовыгодному экономическому сотрудничеству был усилен поддержкой объединений предпринимателей и организаций содействия экономическому развитию обеих стран, в том числе Соглашением о сотрудничестве между Экономической палатой Чехии и Торгово-промышленной палатой России. Подъем экономических отношений пришелся на 2004 год и связан с вступлением Чехии в ЕС. Чешский бизнес был ориентирован на Россию отчасти потому, что чешские товары оказались неконкурентоспособными в масштабах общего европейского рынка, а самые прибыльные и стабильные рынки на Западе были заняты.

Годом важных перемен стал 2012 год. На президентских выборах в России победил Владимир Путин, Россия вступила в ВТО. В рамках чешской экспортной стратегии, принятой на период 2012-2020 годов, Россия была названа одним из приоритетных партнеров для более тесного сотрудничества и укрепления экономических отношений. Россия, в свою очередь, определяла отношения с Чехией, имеющей наименьший в сравнении с другими странами Восточной Европы внешний долг и уровень инфляции, проводящей жесткую фискальную и бюджетную политику как стабильные и выгодные. В течение этого года было подписано большое количество соглашений между чешскими и российскими регионами, наметилось расширение импорта из Чехии технологического оборудования, транспортных средств, промышленных и фармацевтических товаров.

Позднее финансовая и миграционная политика, разрушительные для национальных экономик санкции в отношении России, противоречия между «старой» и «новой» Европой, угроза потери собственного суверенитета вызывали серьезное беспокойство и даже разочарование чешских предпринимателей в ЕС как гаранте экономического процветания. В значительной степени этим объясняется широкая поддержка обществом действующего президента Чехии Милоша Земана, связывающего благополучие чешского общества с экономическим благосостоянием, зависящем сегодня не только от ЕС, но и от сотрудничества с Россией.

Сегодня вновь можно говорить о росте российско-чешских кооперационных связей в рамках международного разделения труда. В одном ряду с традиционными продуктами российского экспорта - тепловыделяющие элементы для АЭС (ОАО «ТВЭЛ»), изделия металлургии, сталь, цветные металлы, продукты неорганической химии, химические соединения и удобрения – стоят чешские «Шкоды», производимые на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Нижегородское предприятие "Фобос-ТС" совместно с чешской компанией «Zimatechnik» готовит серийное производство, в том числе и на экспорт, модернизированных чешских трамвайных вагонов ТАТРА Т-3. Дочерняя компания российского АО «Тяжмаш» в Чехии ČKD Blansko Holding a.s., традиционный производитель гидротехнического оборудования, изготовивший в марте 2018 года рабочее колесо для самой мощной в Заполярье Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области, выполняет заказы Германии, Швейцарии и других стран. В марте 2019 года «Данафлекс» (Татарстан) открыл в Чехии завод по производству упаковки. На первом этапе объем прямых инвестиций составил 40 млн евро. Новое производство создаст 180 рабочих мест. Сырье будет поставляться из Татарстана. В условиях роста торгово-экономического сотрудничества представляется закономерным решение чешской компании «Смартвингс» об увеличении в 2019 году числа рейсов из Ростова-на-Дону в Прагу (до двух), а компании «Уральские авиалинии» из Екатеринбурга в Прагу (до шести).

Вопреки санкциям товарооборот между Россией и Чехией восстанавливается. В 2018 г. он увеличился на 60 процентов по сравнению с 2015 г. и достиг почти 9 млрд.долл. США. Это связано прежде всего с увеличением закупок нефти и газа из России, но также и с активной деятельностью российских и чешских предпринимателей по созданию производств в России и Чехии. Так, например, в 2018 году чешский производитель запорной арматуры «ABO valve» объявил о переносе части производственных мощностей на свой завод в Смоленске; несколько раньше российская УГМК выкупила авиастроительную компанию «Aircraft Industries». Предприятия с российским капиталом есть в сфере металлургии (производитель стали компания Vítkovice), энергетического машиностроения (поставщик оборудования для атомных электростанций Škoda JS).

По данным Минэкономразвития, объем накопленных российских инвестиций в экономику Чехии в 2018 году превысил 1,8 млрд долларов. В свою очередь чешские компании вложили 465 млн долларов в успешные российские проекты в наиболее высокотехнологичных отраслях – автомобилестроении, станкоинструментальной отрасли и энергетическом машиностроении. Расширяется сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и систем накопления электроэнергии, где Россия активно наращивает свои компетенции. В планах более полное использование потенциала обеих стран в сфере торговли услугами. Меры для этого, а также способы поддержки экспортно-ориентированных предприятий прорабатываются в рамках Российско-Чешской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Российский экспортный центр работает с чешским экспортно-импортным банком и экспортным страховым агентством над объединением возможностей страхования экспортных рисков предприятий.

7 марта 2019 года в Праге прошло 11-е заседание МПК. Наряду с итоговым протоколом заседания, фиксирующим поступательное развитие экономических отношений, был подписан ряд соглашений, в частности, между Ульяновской областью и компанией MRKinvest о создании в Чехии торгово-логистической инфраструктуры (экспортного хаба), призванного эффективно продвигать на экспорт продукцию компаний Ульяновской области, содействовать созданию бизнес-представительств и совместных производств на территории ЕС. Уже в первый год работы хаба ожидается продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и порядка 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США. Подписан также меморандум о локализации в городе Нижнекамск Республики Татарстан производства арматурной продукции и насосного оборудования между MPower Engineering и «ПКФ «СпецТехКомплект». Этот проект обеспечит трансфер ноу-хау и позволит создать до 70 рабочих мест к 2020 году. В рамках соглашения о сотрудничестве между чешской Jihostroj A.S. и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан планируется создать производство гидравлического оборудования на территории ОЭЗ «Алабуга».

Независимо от политических противоречий потребность в экономическом взаимодействии России и Чехии продолжает расти и делает насущной проблему устранения любых барьеров, препятствующих совместному предпринимательству. Об этом шла речь 5-6.03.2019 г. на конференции «Перспективы экономического сотрудничества Чешской Республики и Российской Федерации в условиях эмбарго Евросоюза в отношении России». Участие в ней приняли представители практически всех государственных и общественных структур Чехии, занятых в сфере содействия международному предпринимательству, а также делегация из 30 представителей российских регионов, компаний и деловых объединений. Общим мнением большинства участников была негативная оценка экономических санкций в отношении России как порочной стратегии, наносящей урон всем сторонам. В Чехии против санкций активно выступают такие организации, как ТПП по связям с СНГ, Экономическая палата Чехии, Союз промышленности и транспорта ЧР. Ограничительные меры порождают неуверенность и даже страх, сковывают действия предпринимателей и банков. Об этом убедительно говорили председатель правления Делового совета предпринимателей Чешской Республики по сотрудничеству с Российской Федерацией Зденек Збытек и генеральный директор Центра международной торговли Москвы, заместитель председателя Делового совета по сотрудничеству с Чешской республикой Владимир Страшко. В числе других препятствий экономического сотрудничества на конференции были названы, в частности, затягивание в принятии административных решений и недостаточная подготовленность предпринимателей к работе на международных рынках. С ростом объема торгово-экономических связей это становится фактором риска и также может препятствовать становлению проектов.

В целом на конференции состоялся откровенный и конструктивный разговор о сложностях, связанных с эмбарго и о возможностях сохранения и развития российско-чешских деловых связей. Этот разговор был продолжен на круглых столах, на которых обсуждались, в частности, современные технологии классической и ядерной энергетики, развитие автопрома, технологии для городских программ «безопасный город» и «умный город», внедрение инновационных технологий по очистке воды и воздуха, сотрудничество ведущих медицинских учреждений с акцентом на лечении кардио- и онкозаболеваний, развитие туристической и транспортной сфер. Конференция продолжила состоявшийся в Праге в мае 2018 года обмен мнениями в рамках российско-чешской конференции «Перспективы сотрудничества Чехии и России в области туризма, логистики и сохранения объектов исторического культурного наследия», организованной российским и чешским деловым советами при поддержке ТПП России. Участниками мероприятия стали тогда около 150 российских и чешских предпринимателей. Российскую делегацию возглавил вице-президент ТПП России В.И.Падалко.

Организаторы конференции 2019 года - Деловой совет предпринимателей Чешской Республики по сотрудничеству с Россией, Союз промышленности и транспорта ЧР, Деловой совет по сотрудничеству с Чешской Республикой при поддержке ТПП РФ, Центра международной торговли и Российского центра по науке и культуре в Праге – намерены и в будущем содействовать конструктивному диалогу делового сообщества России и Чехии с участием представителей властей и представителей Посольства и Торгпредства России в Чехии.

Главная цель прошлых и будущих совместных мероприятий - вопреки политическим сложностям всячески содействовать двустороннему сотрудничеству. Поэтому крайне важно информировать деловые круги и широкую общественность наших стран об успехах и перспективах такого сотрудничества. Первый заместитель главы палаты депутатов Парламента Чешской Республики Филип Войтех на конференции 2019 года справедливо обратил внимание на то, что СМИ Чехии, замалчивающие развитие отношений, «порой работают против интересов народа». Он призвал деловые объединения и предпринимателей активнее отстаивать свои интересы и совместно осваивать мировые рынки.

На чешско-российском бизнес-форуме 6 марта 2019 года министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр торговли Чехии Марта Новакова выразили обоюдную уверенность, что экономическое сотрудничество наших стран будет и далее успешно развиваться и подтвердили настрой на всемерную поддержку продуктивного взаимодействия предпринимателей России и Чехии.

Сергей Никитин

Подпишитесь