Новый феодализм: Ирина Канторович раскрыла тайны в оплате труда бюджетников

2 апреля 2019, 12:32
Известный правозащиник Ирина Канторович выступила на Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» по теме несправедливых зарплат. "НИ" считает нужным опубликовать ее речь, поскольку она отвечает на многие вопросы о странностях в оплате труда бюджетников,.

Видео выступления здесь (приносим извинения за качество), а презентация выступления, в которой названы реквизиты законов здесь:

Добрый день, уважаемые друзья. Сейчас я продемонстрирую вам законы, принятые в нашей стране 10-12 лет назад, незаметно для всех нас, которые породили собственно всю эту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление – работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть. Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике».

Сначала я буду говорить об окладах, то есть о гарантированной части оплаты труда. Мы тут все хорошо знаем, что зарплата состоит из оклада, компенсационной части и стимулирующих. Итак, что же было сделано в 2007 году? Из статьи 133-й Трудового кодекса была изъята часть 4-я, по которой оклад не мог быть ниже минимального размера оплаты труда. Это было записано в законе. В результате мы имеем сегодняшний рассказ про оклады даже в 500 рублей. И Верховный Суд считает законным выплачивать работникам, работающим на Крайнем Севере, зарплату в размере МРОТ, включая туда и оклад и компенсирующие выплаты. Это закону не противоречит.

Что еще было сделано тогда же, в 2007м году? Из 129-й статьи ушло определение МРОТ. Ранее было законодательно закреплено, что МРОТ – это плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Это изъяли из законодательства, что противоречит и научной практике понимания МРОТ и вообще мировой практике.

Дальше. До 2011-го года оклады (я сейчас говорю только про оклады) регулировались Единой тарифной сеткой. Напомню нам всем, как мы жили всего лишь 10 лет назад. Тогда врачи и учителя примерно, по 13-му – 14-му разряду получали гарантированную зарплатную часть с коэффициентом 2,6 и 2,8 от МРОТ. У нас в стране ликвидировали Единую тарифную сетку. Дальше еще лучше, вы просто будете поражены. Итак, единую тарифную сетку ликвидировали. Кто же теперь назначает оклады базовые? Согласно ныне действующего пункта 144-й статьи Трудового кодекса это обязанность Правительства РФ.Причем сначала в этом пункте 2 было написано так: Правительство Российской Федерации устанавливает базовые оклады. Потом появилась модальность, отредактировали. Сейчас это звучит так: Правительство РФ может устанавливать базовые оклады.

Я все это взяла из юридического комментария к Трудовому кодексу. Тут просто расписано, что сначала Правительство попыталось установить оклады: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения провести консультации о разработке нормативного правового акта Правительства РФ о базовых тарифных ставках». Но этого ничего сделано не было. Ну зачем нашему Правительству заниматься такой мелочью, как установление базовых окладов?!

И сейчас у нас базовые оклады устанавливают регионы, региональные власти. Для них это была новая обязанность. Что сделали региональные власти? Они посмотрели в закон. Что они там увидели? Там уже не было никакого пункта о том, что оклад должен был выше МРОТ. И они устанавливают соответствующие базовые оклады… Я взяла наугад Владимирскую область. Действующие базовые оклады: у профессорско-преподавательского состава сейчас 7350 рублей, а у учебно-воспитательного персонала первого уровня, воспитателей – 2807 рублей.

Другими Постановлениями те же региональные власти постоянно увеличивают возможности доплат государственным служащим. Я не говорю, что у нас все госслужащие очень хорошо получают. Но любому сотруднику в любой должности можно платить совершенно законно зарплату с разницей в разы и даже в десятки раз. Например, предусмотрены ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, премии за выполнение особо важных и сложных поручений в размере 2 окладов, в размере 14 должностных окладов, за что угодно. То есть одними законами мы назначаем нищенские зарплаты в регионах, другими мы себе имеем возможность платить просто запредельные суммы.

Теперь про конкретные системы окладов в каждом учреждении. Я думаю, не каждый из вас отдает себе отчет в том, что не только система доплат, но и система окладов сейчас в каждом бюджетном учреждении назначается самостоятельно. Вы не поверите, вот 144-я статья трудового кодекса и всё решается на уровне коллективных договоров. Но на практике, как мы все с вами знаем, никаких коллективных договоров нет, все решает работодатель.

Это просто чудовищно, что у нас в стране руководитель бюджетного учреждения сам назначает размер окладов. Все вы знаете, примеры окладов, даже не буду на этом останавливаться. Меня за мою общественную работу увольняли, увольняли, и в итоге уволили, но я зато получила перечень окладов, которые у нас были в школе, где я работала. Что там только я ни увидела! Например, просто оклады назначаются под конкретных людей в бюджетной школе: секретарь учебной части (у меня документ есть) 34 тысячи 690 рублей, тьютор (это человек с педагогическом образованием) меньше - 33 с чем-то тысячи рублей. Водитель 48 тысяч, а электрик 26. То есть, что хочу, то и ворочу. И так у нас везде, и это абсолютно законно.

Одно из ужасных последствий этого: работник вынужден, поскольку оклад гарантированной части очень маленький, все время какие-то баллы зарабатывать себе, стимулирующие, чтобы получать хоть какую-то зарплату. И самое тяжелое последствие - это то, что работники МВД тоже так работают. То есть они заинтересованы в том, чтобы возбуждать как можно больше и как можно более тяжелых уголовных дел, административных дел. И поэтому у нас чудовищные вещи происходят. Многие сталкивались с тем, что просто по настоянию правоохранительных органах людей стараются привлечь по какой-нибудь статье. У меня такой статистики нет, но я просто обозначаю проблему, что в том числе есть тут чисто экономическая, простая бытовая проблема: они хотят заработать, вот эти работники МВД.

Теперь про стимулирующую часть зарплаты. Она у нас определяется коллективными договорами. Путин дословно говорит следующее, объясняя в своей прямой линии 2017 года учительнице, почему у нее такая маленькая зарплата: «У нас деньгами учителей, и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». А что такое «сама школа», такой эвфемизм «сама школа»? Все мы знаем, что это просто работодатель.

Эта фраза Путина и фраза министра образования Ольги Васильевой, когда она призывает молодых учителей «воевать за надбавки к зарплате», показывают, что у высших людей страны нет понимания того, что оклады тоже школа назначает. Это чудовищно, но это так: у нас по закону оклады каждая школа, каждая больница тоже назначает сама.

Я надеюсь, что Конфедерация Труда России эту тему возьмет на вооружение, донесёт до власти, что на практике это абсолютно не работает. Что у нас не коллективный договор определяет систему зарплат. Если бы у нас коллективный договор определял, мы бы все получали прекрасные зарплаты. У нас всё делает работодатель. Потому что на практике работодатель может подвести под увольнение каждого работника, посмевшего заговорить о повышении зарплаты. Я сама в суде отыграла четыре дисциплинарных взыскания, но потом постепенно (они ж тоже какую-то информацию получают) они поняли, что могут просто по сокращению штатов уволить человека.

Убедительно просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)

Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь

#Экономика #"оптимизация" медицины #Новости #Образование #Зарплата #Бюджет #Работа #Медицина
Подпишитесь