В сегодняшнем, ставшем уже традиционном, обзоре новостей медицины, основное внимание уделим пожилым людям, которых на планете становится все больше и больше.
Ирина Зиганшина
Психуешь в юности – забываешься в старости
Психологи университета Сассекса в результате крупномасштабного исследования обнаружили четкую связь между состоянием депрессии и тревоги, которое испытывали люди в возрасте от 20 до 30 лет и ухудшением памяти к тому времени, когда им за пятьдесят. Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии , является первым в своем роде, в котором рассматривается взаимосвязь между депрессивными симптомами, которые наблюдались в молодости и ранней зрелости, и снижением когнитивной функции в среднем возрасте.
Психологи из Сассекса проанализировали данные Национального исследования развития ребенка, которое было проведено в 1958 году и в котором приняли участие более 18 000 детей, - за ними наблюдали от рождения до совершеннолетия. Психологи обнаружили, что накопление симптомов, которые испытывали участники исследования в течение трех десятилетий, явилось сильным индикатором линейного снижения функции памяти к тому времени, когда взрослым исполнилось по пятьдесят лет.
Психологи призвали правительство Великобритании инвестировать в психическое здоровье молодых людей, чтобы защитить здоровье стареющего населения страны.
Сон и старение: две стороны одной монеты
Недаром французы говорят, что сон – это маленькая смерть. Ученые Оксфордского университета при исследовании человеческого мозга, обнаружили общий механизм сна и старения, что может помочь найти новые методы лечения бессонницы. Исследователи сообщают, что сон вызывает окислительный стресс, который считается также и причиной старения и дегенеративных заболеваний.
По их мнению, это открытие приближает нас к пониманию все еще загадочной функции сна и дает новую надежду на лечение его расстройств, а также позволит объяснить, почему хроническое недосыпание укорачивает жизнь.
Ученые, разъясняя свое открытие, проводят аналогию с кислородными баллонами, которые имеют маркировку «взрывоопасно», предупреждающую о риске неконтролируемого сгорания. Оказалось, что животные, в том числе и люди, сталкиваются с аналогичным риском, когда они используют кислород, которым дышат: неполное «сгорание» его приводит к «окислительному стрессу» в клетке, а это в свою очередь является причиной старения и виновником дегенеративных заболеваний, которые омрачают старость. Оказалось, что окислительный стресс также активирует и нейроны, которые контролируют наш сон.
Это открытие также превратило казавшийся неразрешимым вопрос «Почему мы спим?» в конкретную и решаемую проблему, а также послужит важным подспорьем в создании эффективного снотворного препарата нового типа.
Орехи уберегут от деменции
Долгосрочное, высокое потребление орехов, которые, как выяснилось, обладают антиоксидантными свойствами, может способно улучшить когнитивное здоровье у пожилых людей, утверждают ученые Университета Южной Австралии.
В своем исследовании они наблюдали около 5 тысяч китайцев в возрасте от 55 лет и старше, и обнаружили, что употребление в пищу более 10 г орехов в день было связано с улучшением психического состояния испытуемых, включая улучшение функций мышления и памяти. Съедая всего две-три чайных ложечки орехов в день, пожилые люди могут улучшить свои когнитивные функции на 60% по сравнению с теми, кто не ест орехи, - утверждают австралийские исследователи.
Это открытие имеет особенно важное значение в условиях старения населения планеты, которое является одной из наиболее серьезных проблем XXI века. Люди не только живут дольше, но и стареют, а потому нуждаются в дополнительной медицинской помощи и в постоянном уходе. В Китае эта проблема стоит особенно остро, поскольку население стареет гораздо быстрее, чем почти в любой другой стране мира. Согласно прогнозам, в 2029 году численность населения Китая достигнет пика в 1,44 миллиарда человек, при этом соотношение молодых и пожилых людей резко ухудшится из-за роста числа пожилых людей. К 2050 году в стране будут проживать 330 миллионов человек старше 65 лет, а 90,4 миллиона - старше 80 лет! Впрочем и в остальном мире положение немногим лучше: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к 2020 году число людей от 60 лет и старше превысит число детей младше пяти лет.
В туалет на обследование
Каждый год в мире диагностируется один миллион новых случаев застойной сердечной недостаточности, но теперь благодаря этой остроумной выдумке врачам станет проще наблюдать за своими пациентами, даже когда те находятся в собственном доме.
Систему мониторинга сердечно-сосудистой системы вмонтированную в сиденье унитаза создала группа исследователей из Рочестерского технологического института. Лечебные учреждения будут приобретать такие сиденья и выдавать их пациентам с сердечной недостаточностью после их выписки домой. Приспособления оборудованы для датчиками электрической и механической активности сердца и могут контролировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление, уровень оксигенации крови, а также вес и пациента и количество крови, выкачиваемой из сердца при каждом ритме.
Эксперт объяснили потребность в таком приспособлении тем, что, как правило, в течение 30 дней после выписки из больницы 25% пациентов с застойной сердечной недостаточностью возвращались обратно. Причем каждая такая реадмиссия болезни оборачивалась для больниц штрафом за некачественное лечение. Оказалось, что покупка «умных сидений» и быстрого реагирования на изменения в состоянии пациента, выйдет лечебным учреждениям вдвое дешевле, чем оплата штрафов.