Posted 28 марта 2019, 16:45
Published 28 марта 2019, 16:45
Modified 7 марта, 16:12
Updated 7 марта, 16:12
Виктор Семенов
После зрелищного ареста в январе сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации «неприкасаемость» чиновников высших эшелонов власти оказалась под вопросом. Однако, некоторые наблюдатели были склонны видеть в случае с Арашуковым исключение из правила. События марта этого года позволяют утверждать, что речь идет о наступлении новой политической эпохи с новыми правилами игры для представителей элиты.
27 марта был задержан бывший министр по делам открытого правительства России Михаил Абызов. А сегодня правоохранители арестовали бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Арест произведен в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в лесной отрасли. В администрации Хабаровского края проводятся обыски.
Поскольку арест Ишаева был произведен вслед за задержанием Михаила Абызова, то возникли слухи о связи между этими событиями. По сообщениям СМИ, представители Следственного комитета подтвердили, «что похищенные Абызовым у двух энергетических компаний 4 млрд рублей «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» Алтайского края». Речь идет о компаниях СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети». В 2011 году СИБЭКО приобрело 100% долю ОАО «Бийскэнерго». Следователи считают, что за всеми сделками стоял Абызов. Таким образом, «алтайский след» в деле экс-министра подтвердился. И этот след может привести к экс- губернатору Алтайского края Александру Карлину.
Понятно же, что многомиллиардная афера Абызова в крае, где стоимость киловатт-часа намного выше, чем в соседних регионах, никак не могла пройти мимо внимания его руководства.
Кстати, деятельностью и оставшимися активами в крае его бывшего руководителя интересуются многие – не только в регионе, но и в Москве. Спецкор ВГТРК Борис Соболев, темы которому, как известно, часто подсказывают на Старой площади, показал свое расследование в «Вестях недели» о том, как алтайская мафия под различными предлогами - от якобы строительства будущего завода до санитарной рубки - безжалостно уничтожает здесь даже реликтовые деревья. За продажей леса в Алтайском крае стояли, безусловно, высокопоставленные руководители. Журналист спросил бывшего начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова, как могли образоваться убытки отрасли в 4 млрд рублей при продаже древесины на…7 млрд?
В августе прошлого года на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой президент попросил того лично взять под контроль расследования преступлений в лесопромышленном комплексе. Не случайно многие считают, что арест Ишаева как раз связан с объявленной Путиным в декриминализацией лесной сферы. Три месяца назад на заседании Совета по правам человека глава государства заявил, что лесная сфера очень коррумпированная и очень криминализированная, особо отметив Дальний Восток. После Ишаева можно ожидать ещё арестов высокопоставленных чиновников, связанных с лесом. И надо иметь в виду, что алтайская «лесная мафия» мало в чем уступала дальневосточной.
Активами экс-главы края Александра Карлина давно заинтересовался член «Партии роста» Андрей Крылов. В своем аккаунте в соцсетях он опубликовал информацию о том, что «серый кардинал Алтайского края Локтев, сенатор и экс-глава края Карлин, экс-начальник УФСБ края Муравьев полностью перевели под свой контроль крупнейшее предприятие края – «Кучуксульфат», стоимостью порядка 600 млн $ и генерирующего 2 млрд чистой прибыли в год. Перевод якобы состоялся на офшорные компании сына Локтева в конце 2018 года, уже после ухода Карлина». В связи с этим региональное отделение партии Роста в Алтайском крае обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести проверку. А именно: установить, каким образом государственные служащие, стоящие во главе нищего региона, смогли приобрести на свою зарплату подобный актив?
Наш корреспондент связался с помощником Андрея Крылова Валентиной Зайцевой.
- Действительно ли ваше отделение партии обратилось к президенту РФ с просьбой проверить ОАО «Кучуксульфат» и то, что сейчас на предприятии идут обыски?
- Про то, что сейчас там идут обыски я не в курсе. Что касается запроса, мы его подтверждаем, наше региональное отделение написало президенту запрос с просьбой проверить информацию.
- Когда был отправлен запрос президенту?
- В середине февраля.
- Какая-то реакция была за это время? Вы получили ответ?
- Да, конечно. Пришел ответ из Администрации Президента о том, что они перенаправили наше письмо в Следственное управление по Алтайскому краю. Из Следственного управления тоже отписались, что занимаются в настоящее время расследованием по нашему письму.
- Следственное Управление Следственного Комитета?
- Да.
- По поводу обысков вообще ничего не знаете?
- Пока нет.
- Но если бы они проходили, то мимо Вас эта информация не прошла бы?
- Я точно не знаю, поскольку у нас этим занимался юридический отдел, но постараюсь вам сообщить в ближайшее время...
Надо отметить, что после отъезда Карлина из региона многие здешние политики и бизнесмены, что называется, подняли головы. Тот же Крылов на сайте своей партии возмущенно вопрошает: «Ныне известный как представитель края в Совете Федерации, он же якобы совладелец коммерческой недвижимости в Германии на сотни миллионов долларов, он же якобы совладелец всего спиленного леса Алтайского края и выведенных в офшорную Литву капиталов, он же якобы теперь и совладелец «Кучуксульфата» - не много ли для бывшего губернатора нищего края?»
И сам себе отвечает, что не много. При руководстве краем до банкротства были доведены многие десятки работавших в регионе заводов и предприятий. Например, сельхозпредприятие, созданное на базе колхоза «Имени Ленина» – скот вырезан, а бывшие работники хозяйства разбрелись осваивать «новые профессии» где-то «на северах». Такая же участь постигла СПК «Нижнекучукский», ПКЗ «Новый Путь», СПК «Леньковский».
Скандально известное детище Карлина «Бирюзовая Катунь» также находится под банкротством. Потрачено на этот тупиковый проект ни много ни мало 4,6 миллиардов бюджетных средств. А ведь сколько школ, больниц и детских садов можно было построить на эти деньги!
Коррупция и криминал в стране развернулись не только в энергетике и лесном хозяйстве. Арашуков, Абызов, Ишаев задержаны по разным обвинениям. Представляется, что речь идет не о «зачистке» в какой-то конкретной отрасли, а о начале нового этапа системной борьбы с коррупцией.
Причины для этого очевидны. Запад продолжает наращивать санкционное давление, а российская экономика не демонстрирует заметного роста. Внутренние драйверы развития еще не включились. Надеяться на кого-то извне не приходится. Знакомая для нашей страны ситуация. В 30-х годах прошлого века за счет мобилизации имеющихся ресурсов удалось совершить впечатляющий рывок. Президент России поставил перед правительством и деловым сообществом задачу совершить прорыв в экономике, технологической, научной сферах. Но мобилизация страны невозможна без мобилизации государственного аппарата. Именно государство в России всегда выступало в качестве модернизатора. Все крупные преобразования в стране традиционно осуществляются «сверху». На чиновниках высшего звена лежит ответственность за конкурентоспособность России в условиях враждебного отношения Запада.
Прежние негласные правила игры, гарантировавшие неприкасаемость проштрафившимся должностным лицам, уходят в прошлое. Обратим внимание, что среди нынешних арестованных нет оппозиционеров и критиков действующей власти. Все подследственные чиновники демонстрировали свою лояльность руководству страны. Но одной лояльности уже недостаточно. Коррупция приобрела большие масштабы во многом благодаря покровительству «неприкасаемых» чиновников, создала у них иллюзию безнаказанности. Проблема приобрела системный характер. Вред, который наносит коррупция, виден невооруженным глазом.
В Интернете можно встретить множество гневных записей жителей Алтайского края, которые описывают бедственное положение региона после многолетнего правления Карлина. Появившаяся в СМИ информация об украденных миллиардах пока не подтверждена правоохранителями. Но учитывая взятый темп арестов чиновников высокого ранга, можно предположить, что Ишаев – не последний в списке подлежащих задержанию экс-губернаторов.
Новые правила игры для губернаторов и федеральных чиновников, по сути дела, завершают период «нового феодализма» в новейшей истории страны. После распада Советского Союза губернаторы регионов получили полномочия и возможности для формирования на местном уровне собственных бизнес-кланов. Используя административный ресурс, «новые феодалы» брали под свой контроль прибыльные «куски» собственности, путали региональный бюджет с собственным карманом, способствовали кумовству и коррупции в госаппарате. Преобладание частных интересов над интересами страны и «неприкасаемость» «новых феодалов» привели к торможению развития многих регионов и страны в целом. Именно так представляется ситуация, долгое время сохранявшаяся в Алтайском крае.
Системное искоренение «феодализма» позволит более эффективно осуществлять руководство как на региональном, так и на федеральном уровнях. Обновленный госаппарат сможет выполнять поставленные задачи по ускорению развития России. Других путей выхода из нынешней ситуации просто не существует.