Posted 26 марта 2019, 08:04
Published 26 марта 2019, 08:04
Modified 7 марта, 16:14
Updated 7 марта, 16:14
Публицист, литературный критик, культуролог и блогер Николай Подосокорский ознакомился с Концепцией проекта федерального закона "О культуре", текст которой опубликован на сайте Министерства культуры РФ, и пришел в ужас:
«Начинается она с напоминания о том, что в марте 2018 года Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию "особо отметил, что конечной целью всех сторон деятельности государства является Человек". Поневоле сознаешь, что за "Человек" тут имеется в виду - собственно он сразу же и назван по имени (никаких других имен в тексте нет!). Цель разработчиков концепции тоже говорит сама за себя: "необходимо такое законодательство, которое рассматривает культуру как общественное явление, позволяющее передавать новым поколениям присущие российской цивилизации систему ценностей, понятия о морали и нравственности". По их мнению, новый закон «О культуре» должен содействовать созданию среды, которая воспитает "поколения, способные обеспечить будущее величие и силу России".
То есть культура опять воспринимается как служанка государства, главная задача которой - обеспечение "величия и силы" страны, а также её суверенитета. Говорится об особенных "морали и нравственности", якобы присущих "российской цивилизации", об "особом цивилизационном коде нации" (что этот "код" из себя конкретно представляет, впрочем, не поясняется). Сравнения, используемые авторами Концепции, также весьма показательны: "Культура может рассматриваться как «услуга» только в том же смысле, в каком услугой всему обществу являются армия, правоохранительные органы или правительство как институт". Там, правда, потом отмечается, что "в отличие от армии или полиции «управлять» культурой приказами невозможно" (сказано с сожалением!), но несмотря на постоянные нелепые оговорки, ход мысли разработчиков документа именно полицейский, армейский, силовой.
Среди наиболее опасных проявлений "гуманитарного кризиса", который угрожает России, помимо прочего, выделены "деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России". То есть о любом периоде российской истории можно говорить лишь в восторженном тоне и ура-патриотическом настрое - мол мы всегда были, есть и будем самые лучшие и передовые, а те, кто считает иначе, распространяют "ложные представления", ну или развенчивают полезные национальные мифы, на защите которых, как известно, стоит действующий министр культуры, доктор исторических наук Владимир Мединский.
Нынешнему российскому обществу авторы Концепции не доверяют и обвиняют его в дурновкусии и тупости. Указывают на "общее снижение культурного уровня российского общества, деградацию отдельных видов искусств и культурной деятельности, все большее укоренение в общественном сознании предрассудков и суеверий, легкость манипулирования общественным сознанием". Упоминается и о "провоцировании молодежи на участие в незаконных протестных акциях", и о "выталкивании творческих элит в зону протестной активности". Корень зла составители документа видят в восприятии культуры как сферы услуг, в которой "потребитель всегда прав".
Вообще же Концепция создает впечатление противоречивого, рыхлого, непроработанного документа. Безусловно, в нем есть и "правильные" слова и даже сверхактуальные выдержки из Конституции, но в контексте приведенных выше цитат они выглядят скорее искусственными вставками, необходимыми, чтобы соблюсти политес и изобразить хорошую мину при плохой игре. Мол, мы-то с вами понимаем, где реальные цели, а где пустая риторика, склеивающая отживающие своё конституционные принципы и новую суровую реальность, в которой "перед Российской Федерацией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира". В итоге получается, что тезис об отставании страны в целом ложен, но нам опять надо срочно кого-то догнать и перегнать...»
А московский поэт и автор "Новых Известий" Юрий Жуковский прислал свой стихотворный отклик:
Владимир Мединскому посвящается, министру, стоящему на страже истории, считающему, что цензура помогала Пушкину писать.
Трагичен пушкинский лорнет,
В той оптике – неотвратимость пули.
Восстал, восстал на свет Поэт,
Его ссылали, били, гнули.
Трагична пушкинская лень,
Ему отпущено так мало,
Но дольше века длился день –
Ему цензура помогала.
Благие сплетни, добрый яд,
И вдохновенные запреты,
И ссылки лучезарный сад
Лепили для страны Поэта.
Витали цензоры в ночи
Счастливым безымянным духом,
Жандармы – родины ключи,
Ловили ересь добрым ухом.
Уста, балы, театр, кареты,
Стыдливость трепетных ланит, -
Всё брошено к ногам Поэта!
А он один всё, и убит.
Юрий Жуковский