Posted 26 марта 2019, 16:21

Published 26 марта 2019, 16:21

Modified 7 марта 2024, 16:14

Updated 7 марта 2024, 16:14

Доклад экспертов: новые губернаторы популярнее предшественников

26 марта 2019, 16:21
Экспертный институт социальных исследований (ИЭСИ) обнародовал во вторник, 26 марта, доклад «900 дней новой кадровой политики…». В своем исследовании социологи анализируют программу Кремля по обновлению губернаторского корпуса в России за последние два года (2016-2018 г).

Новой кадровой политике в регионах – два года. 6 октября 2016 года Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Калининградской Антона Алиханова. Эта дата сегодня берется за отчет начала масштабной волны по «реконструкции» региональной власти в стране.

Последние кадровые решения подводят к экватору – с недавними назначениями более чем в половине субъектов России сменились и выдвинуты новые главы.

Что за последние два года успело дать обновление губернаторов? Чем ушедшее поколение региональных руководителей отличается от нового? Что общего и какие частности в работе обновленного состава губернаторов? На эти вопросы ответили авторы исследования, эксперты-социологи, экономико-географы и политологи.

Преодоление тенденций регионального сепаратизма, межрегиональная кооперация стали первыми шагами в комплексном обновлении регионального госуправления. Назревшая смена губернаторов стала ответом на запрос жителей. Отрицательные оценки деятельности глав превалировали над положительными, исключениями были лишь несколько регионов с популярными лидерами, ушедшими на повышение в федеральный центр.

- В настоящее время ситуация изменилась. Новые губернаторы пользуются поддержкой людей, - говорит Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. – Новая кадровая политика в регионах характеризуется несколькими тенденциями. Омоложение - новые главы моложе своих предшественников в среднем на 13 лет (средний возраст новых губернаторов и врио глав регионов – 48 лет). При назначениях отдается предпочтение кандидатам с комплексным опытом, с компетенциями в разных сферах: в муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном управлении.

Отмечается рост числа губернаторов с федеральным опытом, добавляет эксперт. Опыт управления на федеральных постах и связи помогают привлекать больше инвесторов и больше финансирования в регионы.

За счет ротации «с верхов» регион получает «свежий взгляд», применяемый при решении проблем и поиске точек роста, говорит Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.

Внимание в новой кадровой политике, тем не менее, акцентируется на продвижении кандидатов – лидеров из регионов. Накопив связи, политический вес, квалификацию и опыт работы федеральных структурах, они губернаторами возвращаются на свои территории. Претенденты на посты чаще всего имеют непосредственную связь с регионом по рождению, начальному карьерному пути и т.д.

Губернаторы новой волны успешнее и популярнее своих предшественников, считает Екатерина Курбангалеева, директор АНО «НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты Российской Федерации. Сегодня в управление на местах идут люди, готовые учиться и меняться, использовать в своей работе современные подходы и технологии.

- Мы наблюдаем сейчас трансформацию «губернатора-хозяйственника» в новый тип управленца, сосредоточенного на решении конкретных социально-экономических задач в регионе. Выводы некоторых политических аналитиков о том, что работу новых губернаторов не заметили жители регионов, не подтверждается социологическими данными, - говорит эксперт. - В большинстве регионов, там, где идет обновление с 2016-2017 годов, по данным Георейтинга ФОМ, фиксируется рост населения, довольного положением дел в регионе. Жители регионов положительно оценивают работу новых руководителей. Среди «удовлетворенных» регионов (где большинство жителей считают, что их глава работает в интересах большинства общества) преобладают регионы с новыми главами. По данным Георейтинга ФОМ, по состоянию на ноябрь 2018 года, среди 20 регионов с самой высокой долей положительных оценок деятельности главы субъекта – 13 регионов, в которых прошло обновление руководства в последние два года. Социологи называют этот показатель «технократическая легитимность».

За последние два года выборы глав (как прямые – народным голосованием, так и голосованием в парламенте) прошли в 42 субъектах Российской Федерации. В 31 регионе представлены новые кандидаты, в 11 случаях полномочия действующих глав продлились на новый срок. Еще в 14 регионах по главы сменены в преддверии Единого дня голосования-2019 (по состоянию на 21 марта 2019г).

Заданный президентом курс на новую кадровую политику в регионах стал оформляться в комплексную кадровую политику. Из волны назначений 2017-2018 годов лишь один новый кандидат, врио главы региона не смог победить в первом туре. Свои полномочия подтвердили 3 губернатора, выдвинутые на новый срок. В исследовании ЭИСИ рассматриваются 42 фигуры новых губернаторов и врио глав регионов, выдвинутых президентом с октября 2016 года. Трое глав, избранных в 2017 году, заняли посты врио в июле 2016 – Игорь Васильев, Дмитрий Миронов, Дмитрий Овсянников. В Приморском крае было выдвинуто последовательно два кандидата. В рамках данного исследования данные приводятся также по Олегу Кожемяке.

Еще одна особенность нынешней кадровой политики в регионах – это подбор кандидатур с учетом приоритетных задач для региона и его особенностей. Перед разными регионами стоят абсолютно разные задачи, кандидатура губернатора рассматривается прежде всего по соответствию этим задачам, говорит Дарья Кислицына, руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ.

В Ненецком автономном округе, к примеру, стоит вопрос о развитии арктических территорий – новый глава региона Александр Цыбульский курировал в Минэкономразвития России вопросы социально-экономического развития арктических территорий, вопросы развития особых экономических зон, моногородов, закрытых административных территорий. В Нижегородской области надо возрождать промышленность – туда направляется Глеб Никитин, отвечавший в Минпромторге России за развитие региональной промышленности, новых отраслей и импортозамещение. Планы развития Магаданской области связаны, прежде всего, с горнометаллургической отраслью. Сергей Носов по своей начальной квалификации - металлург, карьеру начинал с самых низов (с подручного сталевара) и впоследствии смог модернизировать крупнейшие предприятия отрасли и привлечь туда инвесторов. Валерий Лимаренко – кандидат с большим опытом в области строительной политики и ЖКХ, на Сахалине он реализовывал масштабные проекты, направленные на решение проблем жилья и так далее. Бату Хасиков - герой для Калмыкии, самый популярный в республике человек. Локальный патриотизм, этническая гордость и молодой лидер – в регионе созданы все условия для рывка.

Смена руководителей прошла в регионах, где в основном уже был сформирован высочайший запрос на обновление. Согласно социологическим данным ФОМ, за смену главы региона в этих субъектах Российской Федерации высказывались до 76% опрошенных.

- В настоящее время во всех регионах, где с октября 2016 по октябрь 2018 г. были предложены новые главы регионов, положительные оценки их деятельности преобладают, - отмечают эксперты. - В среднем по 31 региону, где были избраны новые главы в 2017-2018 гг., одобрение деятельности губернаторов выросло на 12,5 %. По разнице положительных и отрицательных оценок новые главы регионов прибавили в среднем 43 пункта.

Для граждан ключевой показатель успехов или провалов губернатора – качество жизни в родном регионе.

РИА Новости ежегодно формирует рейтинг регионов по качеству жизни, основываясь на 70 показателях. В среднем с начала работы новых врио глав регионов по 2018 год суммарные показатели рейтинга качества жизни в 31 регионе выросли на 1,4 балла (сравнение проводится с 2016 годом для глав, избравшихся в 2017, и с 2017, для избравшихся в 2018), говорится в исследовании ЭИСИ.

В лидерах по росту социального оптимизма (приросту жителей, полагающих, что ситуация в регионе улучшается): город Севастополь (Д.Овсянников), Пермский край (М.Решетников), Республика Дагестан (В.Васильев ), Ненецкий автономный округ (А.Цыбульский), Ярославская область (Д.Миронов), Республика Марий Эл (А.Евстифеев), Республика Адыгея (М.Кумпилов) и т.д.

- Назначение губернаторов-технократов принесло серьезный социологический эффект, позволило «перезагрузить» атмосферу во многих регионах, сбросить эффект усталости от старых лиц там, где губернаторы были малопопулярны или не создавали ощущение динамики,- прокомментировал доклад ЭИСИ президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - В числе сильных качеств новых губернаторов – понимание языка и приоритетов федеральной власти, способность не создавать избыточные конфликты между потребностями региона и приоритетами федералов <…> Для продвижения опыта технократов целесообразно провести внутреннее ранжирование их успешности или (если это невозможно) выявить «пятерку» или «десятку» самых успешных. Понимание успешных примеров позволит снизить риски, связанные с попытками выдать естественные и неизбежные неудачи кого-то из технократов за сбой всей системы - избежать ситуации «рабфака», когда по уровню «слабейшего» приходилось судить об уровне всей аудитории, заметил эксперт.

Подпишитесь