Posted 22 марта 2019, 12:47

Published 22 марта 2019, 12:47

Modified 7 марта, 16:17

Updated 7 марта, 16:17

"У нас все пучком": как патриот ответил Кудрину

22 марта 2019, 12:47
Председатель Счетной палаты посетовал на низкую производительность труда в России, «патриоты» поспешили его опровергнуть

Невероятные порой словесно-цифровые кульбиты приходится проделывать так называемым «патриотам» России, чтобы защитить от «либералов» существующее положение вещей.

Вот самый свежий пример.

Недавно Алексей Кудрин заявил о 40-летнем отставании России от Запада. Это неприятное для всякого патриота заявление председателя Счетной палаты России комментирует аналитик Александр Запольскис, усомнившийся в квалификации высокопоставленного чиновника.

Запольскис пишет о том, что Кудрин взял 1,6 трлн долларов номинального российского ВВП и поделил на 69 млрд рабочих часов в году (247 рабочих дней умножить на 8 часов), и у него получилась производительность труда в России - 23 доллара в час. Для сравнения: в Люксембурге она — 81,7, в Норвегии — 79,8, в Ирландии — 78,4, в Бельгии — 63,0, в США — 62,9, в Дании 61,9, в Нидерландах — 61,8, во Франции — 60,6, в Германии — 59,5, в Швеции — 56,0 долл./час) «честно показывает», что по этому параметру Россия отстает даже от Турции, у которой почти 25 долларов.

Стало быть россияне работают плохо и мало.

Но если в цифрах разобраться, то картина по Запольскису, получается совершенно другой.

К примеру, размер своей прибавочной стоимости любая страна зачисляет не только полученное на собственной территории, но и всё «честно заработанное» за рубежом. Так, на автозаводе GM в Питере работают российские рабочие, а созданная ими прибавочная стоимость зачисляется в пользу американской корпорации, таким образом, отражается в ВВП США, а не России. И таких предприятий у нас 19 штук, и их продукция занимает более половины российского автомобильного рынка. То есть влияют они на размер консолидированной прибавочной стоимости весьма изрядно. В целом же иностранным владельцам принадлежит не менее 25% российского промышленного и как минимум 12,41% банковского капитала в России, - пишет автор.

Беря ВВП Кудрин поступал верно, но понятие валового продукта он слишком фетишизировал, поскольку считает: не так важно, как и откуда берутся деньги, главное, чтобы они были.

А вот происхождение их и является ключевым! - торжествует Запольскис.

Формально по итогам 2018 года Россия занимает 12-е место (1,6 трлн долларов) по размеру экономики, далеко после США — 20,5, Китая — 13,4, Японии — 5,07, Германии — 4,02, Великобритании — 2,8, Франции — 2,79, Италии — 2,08 и Южной Кореи — 1,65 трлн долларов. Но отраслевые структуры этих результатов очень сильно различаются. В США 42% экономики формируется графой с обтекаемым названием «прочее». Сюда входит всё «постиндустриальное», включая доходы Голливуда и образовательные услуги, в том числе для иностранцев. Тогда как индустрия дает лишь 15%.

Причем производство как «что-то делать руками» дает только 3,8%, остальное формируется патентным правом и роялти за предоставление в аренду производственных технологий.

Если это учесть, то структура меняется кардинально: около 36% общей суммы создает биржа, еще 42% торговля, развлечения и всякого рода «услуги», из которых не менее половины «оказывается» за пределами США и даже не гражданами Америки.

Получается, что в США самостоятельно формируется лишь 22% того ВВП, который можно использовать для вычисления производительности труда, которая таким образом составит 13,83 доллара в час!

То есть, на наших глазах рисуется радужная картина: оказывается россияне трудятся не только не хуже американцев, но их превосходят!

Так отчего же они так плохо живут?

На взгляд Запольскиса, вот отчего.

Американский рынок намного больше российского, а западная модель работает так, что львиная доля мировой прибавочной стоимости перераспределяется в пользу «развитых стран». Так в США на каждый заработанный американцами доллар приходится 3,54 доллара, «честно изъятых» из экономик других стран, в том числе российской. Это называется владением долями собственности.

Потом американцев просто больше, чем русских: численность трудоспособного населения России составила 74 млн человек, а в Америке 158,5, в Индии — 510, а в Китае — 807. Поэтому и разница в цифрах не в пользу России.

Какие же выводы нужно сделать?

«Работать больше - получать меньше», как рекомендуют «либералы», по Запольскису невозможно. Во-первых, для копирования китайской модели следует снизить среднюю зарплату ниже китайского уровня, а ведь там только 20% рабочих получают зарплату на уровне европейской, а 60% населения живут на 5−7 долларов в месяц.

Будут ли лучше работать россияне, если им платить по 450 рублей в месяц? Даже думать об этом смешно, - считает Запольскис.

Так что же делать-то?!

И тут автор совершает неожиданный кульбит: оказывается, нужно просто повысить производительность труда...

Только называет он это по-другому.

Оказывается, что развиваться экстенсивным путем при населении огромной страны в 150 млн (когда в США — 330, в крошечной Японии — 126, а в Китае 1300!) России невозможно. И что успех придет только при увеличении российской доли в мировом рынке и повышении технологического уровня российской продукции!!!

К примеру, «Росатом» занимает 67% мирового рынка строительства АЭС и имеет портфель заказов на 133 млрд долларов, при этом его персонал составляет всего 256 600 человек.

Проблема только в том, сознается автор, что других таких примеров, кроме «Росатома», в России и нет!

Для того, чтобы их создать нужно время. Китаю, к примеру, понадобилось для успеха 40 лет. Положение осложняется тем, что Россия находится в состоянии экономической войны с 2008-го и прямых санкций с 2014-го, - сетует автор.

И тут же делает умопомрачительный вывод: с производительностью труда у нас всё нормально!!!

Просто кто-то нарочно мешает России развивать все эти годы высокие технологии, взамен выкачивания и продажи нефти и газа и бряцанья оружием.

Масоны, небось...

Подпишитесь