Программа расселения аварийного жилья в Татарстане началась в 1995 году. Тогда в республике более 1,5 тысяч жилых домов насчитывали возраст более 100 лет. Для реализации республиканской программы создали Госжилфонд (ГЖФ) при главе республики и 2004 году расселили основную часть трущоб Казани, а всего жители республики получили бесплатно 48,6 тысяч квартир.
В 2013 году пошла вторая волна расселения аварийного жилья, которую финансировали из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. На эти цели предусматривалось выделение 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 – от госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", 5,4 – из бюджета Татарстана. Федеральный центр перечислил весь объем средств, но Татарстан неожиданно сократил своё участие в программе до 198 млн рублей.
Естественно, изменились и условия программы. Жители неприватизированных квартир получали помещение площадью не меньше изымаемой на условиях соцнайма с правом впоследствии выкупить квадратные метры. У тех, кто оформил свои квадратные метры в собственность, квартиры выкупали, но сумма компенсации составила лишь 11 тысяч рублей за квадратный метр, а в районах падала даже до 4,5 тысяч. Деньги жители могли потратить на взнос по социальной ипотеке или вовсе отказаться от предоставления жилья.
"Суммы, получаемой от государства, не хватает на самостоятельную покупку квартиры: так, трехкомнатную квартиру в центре Казани могли оценить в 600 тысяч рублей, - сообщает издание inkazan.ru. - В то же время жители аварийного жилья – в основном, пенсионеры – были вынуждены брать соципотеку. Однако не всем она оказалась по карману".
Жительница Зеленодольска Альфия Заляутдинова говорит, что ее дом признали аварийным и расселили силой. Ей пришлось взять новую квартиру в соципотеку - ежемесячный платеж составляет пять тысяч рублей и растет с каждым годом. В итоге пенсионерка голодает - вся ее пенсия составляет 12 тысяч рублей. По словам Заляутдиновой, многие семьи уже не могут выплачивать долги по кредиту – им не хватает средств. Что произойдет с теми, кто перестал вносить платежи, неизвестно, но не исключено что люди могут оказаться на улице.
Мизерный размер компенсаций за квадратные метры неоднократно становился причиной протестов жителей Зеленодольска неоднократно устраивали протесты как против расселения. Но на прошлой неделе Верховный суд Татарстана принял решение о принудительном выселении из дома в Зеленодольске еще одной жительницы - Миляуши Терсковой. Мать троих детей купила однокомнатную квартиру на средства материнского капитала в 2011 году, спустя месяц после этого здание признали аварийным. Компенсация, которую власти определили женщине, составила 280 тысяч рублей.