Закон о борьбе с фейковыми новостями внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Он запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.
"Потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения, может генеральный прокурор или его заместители, - сообщает РИА "Новости". - На основании такого обращения Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. Это должно быть сделано незамедлительно. В противном случае Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к изданию. Доступ возобновляется после того, как владелец ресурса удалит информацию, а ведомство удостоверится в этом".
Штрафы за распространение недостоверных данных составят для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. За распространение фейков, которые создают помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей, должностных лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, юридических лиц - от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Если фейковые новости привели к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, прекращению работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики штрафы для граждан составят от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от одного миллиона до 1,5 миллионов рублей. В дополнение к штрафам возможна также конфискация "предмета административного правонарушения".
Также Владимир Путин подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы. В случае обнаружения таких сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, а также принять меры по ее удалению.
За неуважительные публикации предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения предполагает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если те же действия совершил гражданин, который уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение более двух раз, они будут караться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.