Posted 4 марта 2019, 18:44
Published 4 марта 2019, 18:44
Modified 7 марта, 15:56
Updated 7 марта, 15:56
На втором месте - правящая сегодня Центристская партия с 23% голосов. За ней идут Консервативная народная партия Эстонии (17,8%), "Отечество" (11,4%) и Социал-демократическая партия (9,8%). Партия реформ уже заявила, что намерена создать правящую коалицию с консервативной партией "Отечество" и Социал-демократической партией, чтобы перехватить власть у центристов. Впрочем, не исключен и такой вариант, что возможно она напротив вступит в союз как раз с ними.
"У Партии реформ есть две возможности для формирования правительства: либо с партией "Отечество" и Социал-демократической партией, либо с Центристской партией, - сообщает newsru.com. - Прежде всего мы хотим провести консультации с возможными партнерами по коалиции", - заявила председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью порталу ERR, отметив, что с Центристской партией (которая заняла второе место на выборах - прим. ред.) у них много "различий в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке".
Как отмечают местные наблюдатели, произошедший "правый" поворот может оформить в Эстонии формирование двухпартийной системы, сложившейся в США и Великобритании. Что же касается русскоязычного населения, то лидеры Партии реформ уже неоднократно заявляли, что образование в Эстонии должно быть только на эстонском языке, а проблемы безгражданства надо решать только в соответствии с принятыми ранее ограничениями. По их мнению, существование русского языка в стране раскалывает эстонское общество, поэтому официального использования русского языка быть не должно. В итоге русское население может столкнуться с новыми трудностями, не стоит ждать и улучшения отношений с Россией, которые могут быть максимально хорошими из возможных лишь при центристах у власти.
Отметим, что Центристская партия Эстонии поддерживает сохранение русских школ, отмену статуса "неграждан" и выступает за нормализацию отношений с Россией. Ее лидеры ищут причины в своем проигрыше прежде всего в меньшем количестве средств, потраченных на избирательную кампанию.