Posted 2 марта 2019, 08:01

Published 2 марта 2019, 08:01

Modified 7 марта, 15:58

Updated 7 марта, 15:58

Лауреат Нобелевский премии Жорес Алферов умер на 89-ом году жизни

2 марта 2019, 08:01
Академик Жорес Алферов умер в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Смерть выдающегося ученого наступила накануне в 23.40 по московскому времени. Соболезнования родным Алферова выразил президент России Владимир Путин.

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов умер из-за острой сердечно-легочной недостаточности, сообщил ТАСС главный врач больницы Российской академии наук Олег Чугунов.

"К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук.

Позднее в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у академика был гипертонический криз.

Похороны Жореса Алфёрова пройдут во вторник на Комаровском кладбище. От КПРФ на похоронах будет присутствовать большая делегация во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым.

"Мы не просто примем участие в организации похорон, а все сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям", - сказал Зюганов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Войну провел в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ).

С 1953 года Алферов работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 стал доктором физико-математических наук.

В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979 году — академиком. В 1973 году Алферов начал заведовать базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. А в 1987-м стал директором ФТИ им.Иоффе.

В 1990-м Алферов стал вице-президентом Академии наук СССР, а в 1991-м — вице-президентом РАН. Пробыл в этой должности до 2017 года. В 2013 году он участвовал в выборах главы РАН, но занял второе место. Выступал против реорганизации РАН, считая ее ошибкой. Был главным редактором нескольких научных журналов, например «Писем в Журнал технической физики», входил в редколлегию журнала «Наука и жизнь».

Алферов был признанным авторитетом международного научного сообщества. В 1990 году он стал членом Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США (1990), являлся также членом Китайской академии наук, Академии наук Белоруссии (1995), Молдавии (2000) Болгарии (2001), Азербайджана (2004) и почетным членом Национальной академии наук Армении (2011).

Алферов является автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений.

В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.​ Свою часть премии Алферов вложил в Фонд поддержки образования и науки для талантливой молодежи, который сам основал.

Академик активно участвовал в общественной жизни России. В 1995 году Алферов впервые избрался в Госдуму от движения «Наш дом — Россия». В 1999-м вступил в КПРФ. Жорес Алферов долгое время был членом комитета Госдумы по образованию и науке.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования родным и близким академика, всем тем, кто хорошо его знал и гордился знакомством с этим человеком.

"Я переговорил с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, он дал соответствующие поручения аппарату по участию в организации похорон. Основные решения здесь будут за семьей", - сказал Зюганов.

«Сегодня Россия и весь мир потеряли великого человека и великого ученого», — приводит РБК слова министр науки и высшего образования Михаил Котюков. «Уникальный ученый, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей, — говорится в заявлении министерства. — Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень».

Подпишитесь