Posted 1 марта 2019, 11:00
Published 1 марта 2019, 11:00
Modified 7 марта, 15:59
Updated 7 марта, 15:59
Сергей Баймухаметов, историк, публицист
Вооруженные столкновения продолжились 14-15 марта, когда в действие вступили уже армейские части Дальневосточного военного округа – по острову ударили ракетные установки «Град». На том военный конфликт закончился. Наши подразделения отошли на материковый берег.
Мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и офицеров.
В те дни по всей стране на предприятиях и в организациях проходили собрания. Мне тогда было 19 лет, работал корреспондентом областного радио, делал репортажи с тех митингов-собраний, и могу свидетельствовать: это было не официальное нагнетание страстей. Люди горевали и негодовали искренне. Мы тогда непривычны были к потерям в мирные дни, а со страниц газет на нас смотрели глаза 19-летних парней, любая женщина могла быть на месте их матерей, любой из нас мог оказаться на том острове. И я тоже, призовись в армию на полгода раньше.
В общем, спроси на тех накаленных собраниях парторги, объявлять ли нам войну Китаю - единодушно выкрикнули бы: "Да!"
Вооруженное столкновение на Даманском – прямое следствие обоюдной враждебности. К концу 60-х годов наши отношения с Китаем насчитывали уже более десяти лет откровенного идейного противостояния. Старшие братья и отцы только головами качали: вроде недавно еще вся страна пела "Сталин и Мао слушают нас", "Русский с китайцем братья навек", а теперь - враги?
Враждовали мы с Китаем на почве марксизма-коммунизма. До войны готовы были спорить, кто из нас на более верном пути, кто истинный марксист-ленинист. Они обзывали нас предателями, ревизионистами, а мы их - маоистами... Китайская пропаганда по части топорности была уникальной. Даже мы, тоже идеологически взвинченные, воспринимали передачи китайского радио как предел кликушества и идейно-психической ненормальности.
Теперь две яростные коммунистические державы строят капитализм. Каждая в меру своего понимания. За что боролись?
Трагизм той давней ситуации еще и в том, что острова Даманский до 1915 года не было, и сейчас неизвестно, есть он или нет. Как правило, речные границы между государствами проходят по фарватеру, что было закреплено как принцип Парижской мирной конференцией только в 1919 году. Но границы России и Китая по Амуру и Уссури, в соответствии с подписанным обеими сторонами Пекинским трактатом 1860 года, были проведены по китайскому берегу. То есть китайцы формально не имели права даже рыбачить на Амуре и Уссури.
Разумеется, договор с такой формальной дотошностью не соблюдался. Тем более, в десятилетия «нерушимой дружбы советского и китайского народов». А когда она нарушилась, пиком вражды стали бои на острове Даманском. Он был частью китайской земли. Но в 1915 году река Уссури подмыла китайский берег, пробила узкую протоку – и образовался островок, который стал считаться уже российским. Наш пограничный пост там мозолил глаза, безумно раздражал тамошних экстремистов, потому что впритык к китайскому берегу… Вот только зачем они полезли туда, чего хотели добиться?
В октябре 1969 года правительства СССР и КНР пришли к соглашению, что линию границ надо пересматривать. В 1991-м Даманский официально передали Китаю.
А в 2004 голу президент Путин подписал договор о демаркации речных границ с Китаем, по которому КНР отошли острова и часть островов на Амуре и Уссури общей площадью 350 квадратных километров. Даманский на этом фоне ничтожно малая, невидимая величина - 0,74 квадратных километра. Проще говоря – 16 дачных участков по 6 соток.
Даже сейчас точно неизвестно, остров он или полуостров, мыс. То ли Уссури обмелела и остров слился с китайским берегом, то ли китайцы засыпали протоку и сделали его частью суши. Вернее всего, многое здесь зависит от паводков на Уссури, во время которых Даманский полностью скрывается под водой.
За что же погибли мои ровесники 50 лет назад?