Началось? Участковые интересуются домашними животными россиян

1 марта 2019, 21:50
Этот факт может означать, что власти страны всерьез взялись за решение проблемы домашних животных

Сегодня утром в «Новых Известиях» была опубликована статья, посвященная проблеме бездомных животных. В ней автор, Ирина Зиганшина, рассмотрев все грани этой проблемы, сделала весьма пессимистичный вывод: в России она вряд ли будет решена в ближайшем будущем.

К счастью, кажется, что журналист несколько поторопился. Во всяком случае, судя по сегодняшней публикации екатеринбургского блогера Кирилла Потапова, можно надеяться, что власти страны наконец взялись за решение этой сложной задачи. Судите сами:

«Пришла как-то жена после прогулки с детьми домой, подходит к двери, а там записка:

На записке написано: "Позвоните участковому полиции". По идее, такую записку с номером мог оставить любой желающий, но жена решила все же позвонить, поверив в достоверность этого клочка бумаги. Да, действительно, это оказался наш участковый. Она сначала представилась и потом, к удивлению жены, она начала задавать вопросы следующего плана: «Сколько человек проживает в квартире, дата и место рождения всех членов семьи, есть ли автомобиль, есть ли оружие, есть ли домашние животные...?». Жена ответила на вопросы представителя власти, вот только остался вопрос: для чего участковый интересовался домашними животными, проживающими в квартире? Неужто это все связано с так называемым «налогом на животных», о котором в последнее время часто упоминалось?»

Комментаторы этой публикации высказали свои предположения по поводу странного поведения участкового милиционера:

"Теперь в одной квартире нельзя держать более двух взрослых особей домашних животных(кроме котят и щенят и т.д. до раздачи). Может поэтому про них спрашивают. А по телефону они сейчас звонят потому что на одного участкового теперь в разы больше населения повесили. Они просто физически не будут успевать ходить и со всеми говорить лично.

Почему же. Убивать согласно новому закону нельзя. Нужно стерилизовать и выпустить на улицу. Век гуманизма же..."

"Почему налог сразу? Зверям положена регистрация и прививки от бешенства. Могут, теоретически, попросить предъявить веткнижку..."

***

На вопрос, появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году отвечают эксперты сайта «Законовед»:

«Начнём с того, что законопроект о налогах за домашних животных ещё не введён, и находится на стадии рассмотрения. Любопытно, но пока неизвестно, когда именно этот документ будет доработан и вступит в законную силу. Ярким примером такой неторопливости можно назвать законопроект «Об ответственном обращении с животными». Этот нормативно-правовой акт был вынесен на рассмотрение и принят в первом чтении ещё в 2010 году, однако, после всех корректировок и поправок вступит в силу только в 2019.

В настоящее время, вопрос о налоге не рассматривается, поэтому в 2019 году, такого вида налогообложения можно не ожидать. Если рассматривать регистрацию животных, то она будет добровольной и бесплатной. Если владелец собаки или кошки захочет вживить своему четвероногому другу микрочип, ему придётся оплатить только стоимость процедуры.

Возможные последствия

Целью внесения изменений в действующее законодательство является принуждение владельцев домашних животных более ответственно относиться к своим обязанностям. В частности, в 2019 году нельзя будет держать дома диких зверей, выбрасывать своих четвероногих друзей на улицу.

На этом фоне, введение налога может преследовать благие цели, например, эти средства могут направляться на регистрацию или чипирование животных. Однако, по мнению экспертов, подобная инициатива не принесёт ожидаемого результата. В частности, в последнее время наблюдаются высокие темпы инфляции и значительное снижение доходов населения. Вводить на этом фоне дополнительные статьи налогов, мягко говоря, нецелесообразно.

Чего ожидать заводчикам

Если учитывая факт, что законопроект о регистрации домашних животных находится на стадии рассмотрения, сложно говорить о каких-либо последствиях. Раньше предполагалось, что стоимость регистрации будет зависеть от породы животного, например, поставить на учёт хомячка обойдётся в 120 рублей в год, а за собаку придётся заплатить порядка 3 000 рублей.

Однако ввиду последних изменений, есть информация, что регистрация будет не только бесплатной, но и добровольной.

Кого придётся регистрировать

Перечень животных, которых необходимо ставить на учёт, утверждён приказом Минсельхозразвития. В перечень вошли:

  • рыбы;
  • собаки и кошки;
  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • лошади, включая верблюдов и оленей;
  • звери пушных пород: кролики, ласки, хорьки и пр.;
  • домашняя птица;
  • пчёлы.

Возможности и последствия

Введение обязательной регистрации поможет привлекать несознательных собачников и кошатников к ответственности. Например, если заводчик просто выбросит животное на улицу, регистрационные данные или микрочип помогут его найти. С другой стороны, если люди не захотят оплачивать содержание своих питомцев, внося ежегодный налог, собаки и кошки будут массово оказываться на улице. В любом случае, такой закон требует серьёзной проработки;

Достоинства и недостатки

К безусловным преимуществам такого закона является включение в правовое поле бридинга. Сейчас некоторые недобросовестные заводчики, занимающиеся разведением собак и кошек, не несут никакой ответственности перед своими покупателями. Если каждый котёнок и щенок будет проходить регистрацию, число таких горе-разведенцев резко пойдёт на спад. К недостаткам можно отнести народное недовольство. В частности, домашние животные есть в каждой второй семье, но платить за своих любимцев готовы единицы;

Гражданская позиция

Здесь можно рассчитывать на однозначное «нет». Люди платят налоги за имущество, землю, прибыль и пр. Налогообложение домашних животных будет явным перебором.

Что будет в законе

В настоящее время, принят закон «Об ответственном обращении с животными», про дополнительные налоги пока речи не идёт.

#Общество #Новости #Домашние животные #Законы / Законопроекты
Подпишитесь