Posted 24 февраля 2019, 15:45
Published 24 февраля 2019, 15:45
Modified 7 марта, 16:03
Updated 7 марта, 16:03
Любопытный пост, имеющий самое прямое отношение не только к Европе, но и к России, оставил в ФБ журналист Павел Пряников:
«Как в Европе наказывают за фальсификацию продуктов. Краткая предыстория: «Скандал с кониной произошел в начале 2013 года, когда конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины по всей Европе. По предварительной информации, мотив был финансовым: конское мясо на западе дешевле говядины. По данным службы разведки и расследования Службы безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA-IOD), в результате подделки около 400 тыс. килограммов мяса следователям не удалось установить источник, представляющий потенциальный риск для здоровья и серьезно подорвавший доверие потребителей».
Сейчас трое подсудимых в Нидерландах и четверо во Франции ожидают приговора за мясную фальсификацию. В Голландии прокурор потребовал приговорить управляющего мясобойни к тюремному заключению на 3 года. Владельцам фирмы по продаже мяса грозит тюремное заключение сроком на 18 месяцев. Во Франции наказание ещё строже, чем в Голландии. В случае признания вины подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн. евро.
Сразу вспоминается, как обстоит дело с фальсификацией продуктов в России. Сыр из пальмового масла, колбаса из сои и крахмала, и т.д. Два года назад проходили такие новости: «За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание — два года исправительных работ». Даже не знаю, приняли эти поправки в УК или нет. Даже если приняли, можно сравнить строгость наказания за фальсификацию еды в Европе и России...»
***
Этот пост, вопреки ожиданиям, не собрал много откликов, из чего можно сделать вывод, что, покупая продукты, каждый в России выкручивается, как может...
А отдельные реплики касались сугубо политических аспектов проблемы:
Marina Sokolova: «Прям вижу уже новости в русских СМИ: "Жители нищающей Европы вынуждены ради экономии есть опасную для здоровья конину!"»
«Наверное, евробюрократы желают принудить население к веганству, вот и раздули историю с румынской кониной...»
Самую суть вопроса предельно коротко передал вот такой диалог двух журналистов:
« А кто в России конину в колбасу подмешивает? Сою - да.»
«У нас такая колбаса с кониной считалась бы деликатесом!»
«Благодарили бы! Еще спасибо бы сказали!»
***
Ну а еще один журналист, Сергей Митрофанов, поделился в своем блоге результатом вот такого кулинарного эксперимента:
«Предлагаю начать проект 'Русская еда'. Вот очень симпатичная банка с надписью 'Мясо со сладким перцем'. "Мясо" - крупным кеглем, "со сладким перцем" - практически цимес. Конечно, было бы удивительно обнаружить там мясо, и вы правы, правильней было бы написать 'Нечто с отдаленным запахом неизвестного мяса'. А так хорошо начиналось. Цена невысокая - 73 рубля.»