Posted 20 февраля 2019, 16:09

Published 20 февраля 2019, 16:09

Modified 7 марта, 16:06

Updated 7 марта, 16:06

В Екатеринбурге построят биатлонный центр на месте расстрельного полигона

20 февраля 2019, 16:09
Новый биатлонный центр планируется разместить недалеко от мемориального комплекса в районе 12 километра Московского тракта, на месте, где во время «Большого террора» 1930-х годов в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тыс. человек.

В Екатеринбурге может появиться новый биатлонный центр на 12-м километре Московского тракта. По соседству с существующим стадионом будет создан крупный многофункциональный спортивный центр с ледовым дворцом, детским лыжным стадионом и бассейнами, с лыжной и лыжероллерной трассой, трассой для экстремального катания на коньках, пишет издание ZNAK.com.

Прекрасным планам по созданию спортивного оазиса мешает одно "непреодолимое" обстоятельство - рядом находится полигон, на котором расстреливали и хоронили репрессированных во время «Большого террора» в 1930-х годах.

И хотя власти уверяют, что «границы проектируемого биатлонного центра никоим образом не совпадают с границами мемориального комплекса», председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова не очень то в это верит. И тому есть основания. Пастухова рассказала историю того, как вообще нашли этот полигон.

«Это случилось еще в 1970-х годах при строительстве нынешнего спортивного центра „Динамо“. Бригадир экскаваторщиков Иван Иванович Дуля с двумя подручными при рытье котлованов зачерпнул грунт с останками людей. Они уведомили об этом прокуратуру и КГБ. Но им запретили об этом говорить кому-либо еще, пригрозив, что в противном случае их кости окажутся там же. Позже, уже в рамках поисковых работ, там заложили шурф. Нашли останки 31 человека, все с пулевыми отверстиями в черепах. Три года эти останки лежали в холодильнике городского морга. Потом с воинскими почестями было произведено перезахоронение на том месте, где стоит сейчас мемориальный комплекс. Но тут выяснилось, что точное место этой могилы уже забыли», — пояснила Пастухова. По ее словам, основная проблема состоит в том, что подробное обследование этого места никогда не проводилось. Соответственно, нет четкого представления о том, где располагались бараки, в которых размещали людей перед расстрелом, где находились сами расстрельные площадки, точном количестве захоронений, а также их границах.

А значит, даже не желая того, биатлонный центр может оказаться построенным на костях репрессированных.

«Этому месту нужно придать статус мемориала или парка-памятника. Ведь пока оно оформлено как обычное городское кладбище, которое по прошествии определенного времени может быть ликвидировано», — считает активистка. И тогда уже никто не помешает застроить это место. Хоть стадионом, хоть жилым кварталом.

Подпишитесь