Posted 19 февраля 2019, 13:19
Published 19 февраля 2019, 13:19
Modified 7 марта, 16:08
Updated 7 марта, 16:08
Конкурс Кремля по «перепрошивке» кадровой скамейки госаппарата стартовал в 2018 году по поручению президента России Владимира Путина. Создание условий для повышения социальной мобильности, личностная и профессиональная самореализация граждан, а самое главное – создание работающих социальных лифтов – цели, которые декларируют организаторы платформы.
В нынешнем втором сезоне о своем желании участвовать в состязаниях по управленческому потенциалу заявило 227 тысяч участников со всех регионов России и из 68 иностранных государств. Из них в полуфинал по итогам многоступенчатых тестовых испытаний приглашено 3293 человека.
На этой неделе в корпоративном университете Сбербанка проходит одна из финальных ступеней интеллектуальных соревнований - региональный полуфинал по Центральному федеральному округу.
В списке регионов по числу полуфиналистов Москва лидирует – 657 участникам (почти 20% ) удалось успешно справиться с предложенными испытаниями. Второе место по количеству вышедших в полуфинал занимает Санкт-Петербург – 311 человек, справившихся с конкурсными заданиями. В десятке регионов – Свердловская область, Краснодарский край, Московская, Ростовская, Новосибирская, Нижегородская области, Хабаровский и Ставропольский край.
Среди участников полуфиналистов в основном мужчины – 84% против 16% женщин. Более 70% участников – уже состоявшиеся управленцы с опытом работы на руководящих постах от 5 лет.
Почти четверть полуфиналистов – руководители разного звена из отрасли промышленности и сельского хозяйства. Остальные участники сами себя относят к представителям сферы услуг, финансового сектора, государственной службы и военной службы, органов правопорядка, науки и образования, здравоохранения и фармацевтики, отраслей телекоммуникаций, связи и IT, торговли, строительства, транспорта и логистики.
Максим Васильев, аспирант Финансового университета при правительстве Российской Федерации четырежды избирался депутатом Курского городского собрания, а сейчас помимо собственного строительного бизнеса занимается проектами по финансово-экономическому развитию регионов. Полученный на конкурсе опыт и знания планирует применять в родном регионе.
- Я в конкурсе ради общения с коллегами и налаживания контактов с представителями крупных компаний. В сегодняшних экономических условиях приход новых крупных компаний в регионы – это серьезное дополнение к существующему бюджету, - рассказывает участник. – Помимо этого хотел проверить себя, побыть в этой атмосфере соревновательности. Хочешь быть орлом, летай с орлами, общайся с лучшими и стремись вверх.
Максим Васильев сравнивает конкурс с интенсивным получением престижного образования.
- Это и поиск дальнейшего карьерного пути, и личностный рост. Я не ищу на этом конкурсе социального лифта, потому что не планирую работать в министерствах и ведомствах. Но я планирую пригодиться своему региону с теми знаниями, которые получу.
Татьяна Никулина занималась организацией крупных спортивных событий, таких как Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу-2018. Сейчас переквалифицировалась в специалиста по кадрам.
- Наша тренинговая компания работает со многими, в основном государственными компаниями, и моя функция в ней – обучение и тренинги персонала. В конкурсе «Лидеры России» меня привлекает возможность уникального обучения, получение гранта для углубления своих персональных навыков и роста. И, конечно, нетворкинг – возможность познакомиться с огромным количеством людей, что, весьма вероятно, повлечет за собой новые карьерные повороты. Ценность этого конкурса в том, что он расширяет горизонты и понимание о том, как устроен современный мир, - говорит участница.
- Моя главная цель на конкурсе – получить наставника, который поделится такими знаниями и опытом, которые пока нельзя почерпнуть из книг. Саморазвитие, само собой, - говорит Александр Обухов, руководитель отдела по разработке цифровых продуктов в крупнейшей компании связи в стране.
Людмила Новгородова возглавляет рискменеджмент в транспортно-лизинговой компании. На вопрос, почему участвует в конкурсе, она отвечает: воспитать в себе более высокие цели и идеалы.
- Почему я здесь? Наверно, как и все. Очень много мечтаний, и хочется иметь как можно больше возможностей для их реализации, и такие конкурсы эти возможности предоставляют. Самым сложным было найти время отлучиться от основной деятельности и семьи. Впечатления от состязаний у меня самые положительные. Мне нравятся подход, цели, которые ставятся перед конкурсантами. Организаторы знают, что и как делать, чтобы конкурс сработал не только для победителей, которые получат главный приз – гранты, а для всех участников, которые, если и не доходят до финала, то растут личностно и смогут повысить себе планку для дальнейшего профессионального самосовершенствования.
Помимо преодоления тестовых, теоретических и практических заданий для выхода в финал участникам конкурса необходимо реализовать собственный социально-полезный проект. Смысл, цели, направленность проекта конкурсант выбирает самостоятельно. Организаторы оценивают лидерские качества, умение сплотить команду единомышленников и настроить людей на достижение цели.
Артур Устинов – владелец цифровой платформы по аренде жилья создал социальный проект для постояльцев домов престарелых в Москве.
- С помощью кулинарных мастер-классов мы решили объединять поколения. Проект реализован в рамках пока одного дома для престарелых, в дальнейшем мы планируем расширить этот соцпроект. Результатом я доволен. Мы лепили пельмени, пекли пироги вместе с пожилыми людьми и за этими совместными занятиями с молодежью люди преклонного возраста раскрываются, перестают хандрить, заново открывают мир.
Все социальные проекты участников пока не раскрываются организаторами, но известно, что среди них много инициатив по организации досуга для детей и подростков, престарелых людей. Немало проектов ставят перед собой задачи по решению экологических проблем, повышению образованности населения.
С приветственной речью на церемонии открытия второго полуфинала по Центральному федеральному округу выступил Сергей Собянин. Мэр Москвы, как и многие руководители крупных компаний, является официальным наставником конкурса «Лидеры России».
- Президент поднимает планку возможностей, Спасибо вам, что нашли в себе силы и возможности участвовать в этом конкурсе. Не все вы победите, выйдите в финал, возможно, даже не всех вас заметят, оценят по достоинству. Но я уверен, что все сидящие в этом зале сделали огромный шаг вперед, взяли в руки свою судьбу, чтобы стать успешными в этой жизни. И это самое главное в этом конкурсе – дать толчок людям, чтобы выйти из состояния равновесия и перейти в состояние движения, психологически почувствовать, что они на многое способны, - сказал Сергей Собянин. –
Жизнь такая вещь, которая всем дает возможности. Сделать шаг вперед, рискнуть – это чрезвычайно сложно. Но я уверен, что в этом зале сегодня собрались люди, которые готовы рискнуть, наметить цели и двигаться к ним. Мы с вами находимся по одну сторону баррикад. Успешные города и успешные люди всегда находятся по одну сторону, - добавил он.
Другим наставником конкурса выступает известный российский кинорежиссер Павел Лунгин. Признанный многими зрителями и творческой интеллигенцией философом своего времени, он тоже взял слово для приветствия участников конкурса.
- Сегодня годовщина отмены крепостного права в России. Всего 158 лет прошло с тех пор, как подданные стали равноправными людьми, равноправными гражданами нашей страны. Но с пережитками того времени мы, к сожалению, сталкивается и поныне: это безынициативность, безответственность, растерянность, - начал Павел Лунгин свою речь. Участники конкурса, люди в основном молодые, приняли слова режиссера очень тепло.
- Пришла пора, когда государство зависит от интеллектуального потенциала. Главное богатство 20 и 21 века – это интеллектуальная деятельность. Это конкурс необходим сейчас России, потому что есть застой в управленческом звене, и мы это чувствуем. Много неэффективных решений. Много бюрократических решений. Очень бюрократически регламентирована наша жизнь. Единственное, чем можно взломать этот лед бюрократической застоя – инициатива. Ваш ждут лифты, вхождение в клуб тех финалистов, который увеличит и приумножит вашу энергию и ваш потенциал.
Павел Лунгин закончил свое выступление пожеланием:
- Вы не в в космосе будете организовывать людей. Важно не потерять саму идею вашей деятельности. Ради кого вы всё это делаете? Эмпатия, социальность, доброта, милость к людям – мне кажется, это одно из важнейших достоинств руководителя будущего, - закончил он.
В эти дни во всех федеральных округах России близятся к концу очные региональные полуфиналы. Победители конкурса «Лидеры России»-2019 будут объявлены уже в марте на торжественной церемонии в Сочи. Все финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей. Победители, помимо целевого денежного вознаграждения, смогут пользоваться персональным наставничеством лучших управленцев страны.