Posted 19 февраля 2019, 19:25
Published 19 февраля 2019, 19:25
Modified 7 марта, 16:08
Updated 7 марта, 16:08
Об этом написал в редакцию «Новых Известий» подмосковный депутат, руководитель РОО «Гражданский форум местного самоуправления» Николай Дижур:
«Если внимательно изучить записи камер наблюдения на избирательных участках в день выборов губернатора Московской области, то не исключено, что практически везде можно будет увидеть одну и ту же картину. Преимущественно члены избирательных комиссий любо откровенно издеваясь на камеру фальсифицировали результат выборов в пользу одного кандидата, любо закрывали глаза на нарушения закона. Фальсификации носили столь массовый характер, что и президент России Владимир Путин, и председатель ЦИК Элла Памфилова обратились в правоохранительные органы по вопросу проведения проверки. И такая проверка проводится...
Можно предположить, что стерилизация политического процесса выборов, регистрация на выборах исключительно спойлеров, были вызваны прежде всего непопулярностью у избирателя кандидата №1, Андрея Воробьева. 17 июня 2018 года конференция Московского областного регионального отделения партии «Яблоко» выдвинула меня кандидатом на должность губернатора Московской области, назначенных на 9 сентября 2018 года.
22 июня я сдал в Избирательную комиссию Московской области необходимый пакет документов для уведомления о выдвижении, а уже 12 июля получил отказ в регистрации в соответствии с ч.2 ст.29 закона «О выборах Губернатора Московской области». Мы оспаривали нормативно-правовой акт в Московской областном суде, в Верховном суде РФ, и 30 января 2019 года получили отказ в передаче жалобы для рассмотрения в заседании президиума ВС РФ.
Мы требуем в судебном порядке признать ст. 26 закона «О выборах губернатора Московской области» недействующей по следующим основаниям. На момент принятия ст. 26 о введении так называемого «муниципального фильтра», обязывающего кандидата собрать в свою поддержку 7% подписей муниципальных депутатов, всего было зарегистрировано в Минюсте 12 политических партий. И в случае выдвижения одновременно всеми партиями кандидатов на должность губернатора потребовалось бы 84% подписей муниципальных депутатов. На момент же моего выдвижения кандидатом в России было зарегистрировано 65 политических партий и соответственно «муниципальный фильтр» могли пройти только 14 кандидатов (98%), а 51 кандидат исключался из политического процесса.
Наш довод о том, что с даты введения «муниципального фильтра» общественно-политическая ситуация кардинально изменилась, нашел свое подтверждение в Постановлении КС РФ № 32-П, где сказано: «... законодатель субъекта РФ обязан устанавливать число лиц, необходимое для поддержки кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте РФ».
Исчерпав все возможности защиты фундаментального права гражданина демократического государства быть избранным на должность губернатора в нашей стране, 15 февраля 2019 года мы обратились в Европейский суд по правам человека. Мы убеждены в том, что дискриминационная статья о «муниципальном фильтре», повлекшая массовые нарушения избирательных прав граждан на выборах губернатора Московской области, будет отменена...»