Posted 13 февраля 2019, 01:03

Published 13 февраля 2019, 01:03

Modified 7 марта, 16:13

Updated 7 марта, 16:13

В Роскачестве дали рекомендации по выбору плавленого сыра

13 февраля 2019, 01:03
Организация Роскачество начинает исследование плавленого сыра. Планируется проверить продукт 20 торговых марок, пользующихся популярностью на рынке.

Исследование проведут по 37 показателям качества и безопасности. Планируется, что помимо отечественных торговых марок продукта, специалисты изучат образцы белорусского производства. Результаты будут опубликованы в марте текущего года, сообщает ТАСС.

Тем временем, в организации разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра, в который должны входить только молочные жиры. Именно в этом отличие плавленого сыра от сырного продукта.

Как говорят специалисты, хотя плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, ошибочно полагать, что на маркировке этого товара должны непременно быть слова "сыр" или "сыр твердый". В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, а могут присутствовать молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. При этом ГОСТ не исключает в составе различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то в Роскачестве советуют убедиться, что в сыре присутствует добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора. Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5% до 65%, для пастообразных - от 20% до 70%.

Специалисты организации говорят, что на разрезе плавленого сыра не должно быть рисунка, пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности.

Открытый плавленый сыр рекомендуется употребить в течение пяти дней.

Подпишитесь