Posted 13 февраля 2019, 13:28
Published 13 февраля 2019, 13:28
Modified 7 марта 2024, 16:13
Updated 7 марта 2024, 16:13
Специалисты высказывают все больше сомнений в том, что китайская экономика растет такими быстрыми темпами, как об этом свидетельствуют темпы роста ВВП. Они предполагают, что реальный рост составляет вовсе не 6,5% в год, а даже меньше половины этого показателя.
О том, что на самом деле происходит в экономике Китая, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги профессор Пекинского университета Майкл Петтис.
Скорее всего, официальные цифры все дальше уходят от реальных. Об этом свидетельствуют слова предпринимателей, экономистов и аналитиков о том, что ни одна отрасль китайской экономики не растет и близко такими темпами. Практически все – и это впервые за два десятилетия - жалуются на ухудшение обстановки, рост числа банкротств, падение фондового рынка. У студентов, по их словам, все чаще возникают проблемы с деньгами, и они вынуждены продавать телефоны, компьютеры и даже одежду. Может ли в таких условиях столь быстрыми темпами расти экономика? Если рассмотреть проблему подробнее, то оказывается, что при разговоре о ВВП Китая необходимо учитывать три важных аспекта.
Первый, который относится вообще ко всем экономиками мира, и главным образом, к развитым, в которых активно внедряются новейшие технологии, эффект от которых часто невозможно правильно учесть.
Считается, что ВВП измеряет создание реальной экономической стоимости. Его рост за год, скажем, на 5%, означает, что объем богатства страны, произведенный за этот срок на 5% выше прошлогоднего. Однако померить экономическую стоимость точно нельзя, поскольку ВВП весьма приблизителен: рассчитывая его ВВП экономисты условились складывать какие-то определенные данные, что в результате и называется совокупным ВВП - стоимостью всего, что произвела страна.
Но всех видов деятельности, создающих стоимость учесть невозможно. Скажем, преподавание иностранного языка своим детям увеличивает благосостояние страны, но не ВВП. А вот если дети вам платят, то ВВП растет ровно на эту сумму. К тому же создает стоимость и попадает в ВВП и бесполезная деятельность, такая, как к примеру, не ведущий никуда мост, причем ровно настолько, насколько и реально нужный мост.
В Китае эта проблема несомненно существует, поскольку в непроизводительные секторы экономики идут колоссальные капиталовложения, учтенные при расчете ВВП, но не увеличивающие благосостояние страны.
Второй аспект связан с тем, насколько добросовестно рассчитаны параметры ВВП сотрудниками китайского статистического бюро. Нет ли там ошибок или обмана, для того чтобы угодить начальству?
Эксперт более чем уверен в этом, тем более, что в последнее время согласовывать цифры роста ВВП с другими показателями (в том числе и с результатами изучения спутниковых снимков) специалистам становится все сложнее.
Кроме того, эксперты очень сомневаются в достоверности официальных данных, считая реальный рост гораздо ниже именно из-за фальсификаций. Когда же он будет скорректирован, сказать невозможно.
И наконец, третий аспект (он присутствует еще в нескольких странах): непонятно, реально ли ВВП исполняет функцию показателя экономической активности? Вероятно, в Китае он указывает не на эффективность экономики; а на то, как быстро по мнению властей, можно ее корректировать. То есть что-то иное, чем почти во всех других крупных экономиках. Если в них ВВП служит (хоть и неточно) мерилом объема производства, который разрабатывают экономисты и используют статистики, то в Поднебесной не так.
В Китае темпы роста ВВП определяют заранее, а чтобы их достичь участники процесса осуществляют экономическую деятельность за счет заимствований. И пока Китай может обслуживать свои долги и тянуть со списанием непроизводительных активов, власть способна достичь каких угодно темпов – было бы желание.
Но при это меняется сам смысл ВВП, отражая не рост, а политическую волю, то есть цели подменяют собой эффективность экономики, не позволяя судить о ее реальном развитии.
На практике это выглядит так: центральная власть дает ориентир, а местная для его достижения обязана стимулировать активность, занимая столько денег, сколько ей понадобится. Однако, если экономическая деятельность непроизводительна, то при двух условиях Китай способен позволить себе заранее обозначить темпы роста ВВП. Во-первых, не должно быть жестких бюджетных ограничений, а значит субъекты могут подолгу работать неэффективно. А во-вторых, плохие долги не должны списываться. И тогда, если иметь возможность обслуживать долг. можно устанавливать и достигать любых показателей роста ВВП, но при этом реальное состояние экономики будет совсем иным.
Сейчас же эксперты полагают, что китайская экономика не столь сильна, как это видно по ВВП, а напротив, у нее очень много проблем, которые сильно заботят руководство Китая. При этом эксперт уверен, что, если бы ВВП в Китае подсчитывался по образцу других стран, темпы его роста упали бы вполовину.
Это означает вовсе не то, что Пекин фальсифицирует данные, а то, что официальный китайский ВВП представляет собой не результат экономической деятельности за год, а лишь вводные данные для экономической системы. И чтобы сравнивать ВВП Китай с другими странами, то эти данные следует скорректировать, например, с объемом плохих долгов, которые следует списать (а на деле их не списывают). И тогда цифры будут похожи на настоящий ВВП гораздо больше, чем ныне.