Также среди авторов законопроекта - первый заместитель Андрея Клишаса Людмила Бокова и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, что вызвало недовольство лидера партии Владимира Жириновского.
"Сам Клишас на обсуждение законопроекта не явился, его представляла Бокова, - сообщает newsru.com. - В ходе дискуссии она объяснила актуальность законопроекта в том числе последними изменениями в доктрине США о кибербезопасности. "В новой редакции изменилось одно, и это на сегодняшний день звучит резонансно, это вызывает обеспокоенность у политиков всего мира - возможность использования в наступательных операциях киберпространства", – заявила Бокова, отметив, что Россия включена в список стран, которые якобы представляют угрозу киберпространству.
При этом Бокова сообщила, что законопроект "не имеет никакого отношения к китайскому пути развития Интернета". "Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ. Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить... будет ли это доступно третьим лицам", - отметила она".
В ходе голосования за принятие законопроекта проголосовали 334 депутата, преимущественно единороссы, против — 47. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов в ходе обсуждения назвал законопроект Клишаса бредом сивой кобылы. "Можете теперь меня привлекать за неуважение к власти... Это закон категории "г", наша фракция за него голосовать не собирается", - сказал он.
Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов также критиковал закон и припомнил Клишасу участие в "грабительской приватизации": "На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим", - заявил он, добавив, что к документу не разработано около 20 подзаконных актов. Депутаты также отмечали, что реализация закона потребует много бюджетных средств - до 20 и даже более млрд рублей.
Даже сама Людмила Бокова в ходе дискуссии отчасти признала доводы Российского союза промышленников и предпринимателей о том, что из-за принятия закона могут появиться проблемы со связью. Напомним, что среди прочего он наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.