Posted 12 февраля 2019, 16:39
Published 12 февраля 2019, 16:39
Modified 7 марта, 16:13
Updated 7 марта, 16:13
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к Председателю Государственной Думы Федерального собрания
Российской Федерации Володину В.В. и
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
Уважаемые Вячеслав Викторович и Юрий Яковлевич!
Обращаюсь к Вам, так как уже использовала все возможные способы защиты от несправедливого обвинения в преступлении, совершенном совсем другими людьми, которые, используя имеющиеся у них, в том числе и похищенные, деньги при помощи коррумпированных представителей правоохранительных органов, пытаются избежать уголовной ответственности за многомиллиардные хищения государственных денег возложив эту ответственность на других, ни в чем неповинных людей.
Мне, Бутаковой Маргарите Федоровне 76 лет. Родившись в годы Великой Отечественной Войны, я выжила, ощущала дух сталинских репрессий, была свидетелем хрущёвской оттепели и безвластной перестройки, но даже тогда не видела такого отношения к простому рабочему человеку. Всю свою жизнь я честно трудилась на благо Родины, но сейчас вместо того, чтобы наслаждаться последними годами жизни, мне приходится бороться с собственным государством за справедливость и честное имя. Все эти годы, я пыталась достучаться до общественности, быть услышанной в правоохранительных органах, следствии и прокуратуре, старалась донести до них вещи очевидные даже для обычного пенсионера, не говоря уже о юристах, но все безрезультатно. Никто - ни высшее руководство Следственного комитета РФ, ни Генеральный прокурор, ни мой зять – Белоусов В.В., являющийся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не смогли мне помочь восстановить мое честное имя. Становится страшно от того, что простому человеку, попавшему в такую безвыходную ситуацию, не на кого рассчитывать в борьбе с беззаконием, оставшись один на один со своей бедой.
На свои мольбы о помощи, несмотря на огромное количество неопровержимых доказательств моей невиновности, я получала только бездушные отписки больших начальников, закрывающих глаза на факты, указывающие на тех, кто на самом деле совершил преступление.
Нежелание прокурорских работников вникнуть в происходящее и просто изучить материалы уголовного дела, сопоставить факты и учесть другие данные, полученные, по всей видимости, более квалифицированными и чистоплотными следователями, уже привело к нарушению прав и свобод добропорядочных граждан, привлеченных к уголовной ответственности, и может привести к необъективному суду и несправедливому приговору.
Данные, свидетельствующие о моей невиновности лежат на поверхности, их неумело или без особого желания попытались скрыть сотрудники Следственного комитета, но даже мне - обычному пенсионеру, который не обладает знаниями в области юриспруденции, после прочтения уголовного дела становиться понятно, что все это уголовное дело от начала и до конца является изощрённой аферой, придуманной для того, чтобы освободить от уголовной ответственности воров и мошенников. Видимо эти следователи на самом деле считают, что «закон что дышло ……».
Как же этого не могут увидеть юристы, призванные охранять наши права и свободы, наказывать поистине виновных и не давать в обиду тех, кто не может уже бороться за правду. Я уже бороться не могу!
В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путем искусственного придания данным хищениями признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечением за его совершение иных, невиновных лиц.
Вот как было сфабриковано это уголовное дело.
05.06.2014 СУ СК России по Челябинской области возбуждено уголовное дело № 4901292 в отношении Овчинникова К.Ю. по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и Башаева А.В. по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), по факту того, что в апреле 2013 года, Овчинников К.Ю. являясь директором ОГБУ «Челябинскавтодор» получил от руководителя ООО «ТехноПарк» Башаева А.В. взятку в особо крупном размере автомобилем марки «Лексус» стоимостью 3 400 000 рублей, находящимся в собственности ООО «ТехноПарк». Башаев А.В. и Овчинников К.Ю. были арестованы, их защиту осуществляли адвокаты из Омска.
С целью уклонения от уголовной ответственности за указанное преступление, Башаев А.В. и Овчинников К.Ю. совместно со своими защитниками разработали и выдвинули версию, согласно которой Овчинников К.Ю. якобы является бенефициарным владельцем ООО «ТехноПарк», в связи с чем использовал автомобиль на законных основаниях и тот предметом взятки не является. Следователям не трудно было опровергнуть эту версию, ведь истинным владельцем ООО «ТехноПарк» являлся Вильшенко С.Г., однако они по каким-то причинам этого делать не стали, данные доводы без всесторонней проверки были приняты после чего действия Овчинникова К.Ю, были переквалифицированы на ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), с последующим прекращением уголовного дела в связи с истечением сроков давности. В отношении Башаева А.В. уголовное преследование также было прекращено ввиду отсутствия в его действиях состава преступления – дачи взятки.
При этом, в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу были выявлены факты совершенных Вильшенко С.Г. и Башаевым А.В. многомиллиардных хищений бюджетных денежных средств в рамках госконтрактов в дорожной сфере Челябинской области, путем завышения стоимости сырья, материалов и работ. В связи с этим, 04.09.2015 из уголовного дела были выделены соответствующие материалы и возбуждено уголовное дело № 4901449 по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).
В рамках расследования данного уголовного дела проводимого более двух лет, были получены доказательства вины Башаева А.В. и Вильшенко С.Г., а также руководителей Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в хищении бюджетных денежных средств по госконтрактам, с последующим выводом тех на счета аффилированных с ними иностранных компаний, которые подтверждались в том числе результатами выездных налоговых проверок в отношение ЗАО «Южуралавтобан», ООО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ», а также результатами проверки, проведенной в 2013 году Контрольным департаментом полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
Вильшенко С.Г., Овчинников К.Ю., Башаев А.В., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также их помощник - юрист Краснихина Е.Н., понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно все с теми же Омскими адвокатами осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний (хищений), согласно которой денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам ими не похищались, а якобы через меня – Бутакову М.Ф. и Чуркина Р.А. передавались губернатору Челябинской области Юревичу М.В. и депутату Законодательного собрания Челябинской области Белоусову В.В. в качестве взятки. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта.
Интересен тот факт, что данная версия возникла сразу после того, как в 2014 году в суд было направлено уголовное дело по обвинению бывшего министра здравоохранения Челябинской области В. Тесленко в получении взятки совместно с Юревичем М.В., то есть после того как стали преданы огласке обстоятельства дела, которые по сути аналогичные – денежные средства по государственным контрактам похищены, следствием не обнаружены, а единственным логичным объяснением тому стала версия передачи этих денег Юревичу М.В., несмотря на отсутствие даже косвенных доказательств тому, кроме показаний самого Тесленко, который вспомнил про Юревича М.В. только в ходе пятого допроса, а до этого ни о каком взяточнике Юревиче М.В. речи не шло. Всем известно, что на одних показаниях вменить мошенничество нельзя, а взятку – легко.
Видимо данная версия показалась Вильшенко С.Г. и его команде единственно верной и логичной, в связи с чем те не преминули воспользоваться данным «новаторским» способом уклонения от уголовной ответственности, к тому же «козел отпущения» был уже определен.
После этого, начиная с октября 2014 года и по апрель 2017 года, следователями планомерно скрывались доказательств совершения Вильшенко С.Г., Башаевым А.В. и Овчинниковым К.Ю. хищения бюджетных денежных средств (мошенничества) и формировались доказательства версии о передачи этих денег Юревичу М.В. и Белоусову В.В. в качестве взятки, которые ровным счетом ничего не доказывали, при том, что ни одного факта получения Юревичем М.В. и Белоусовым В.В. денег и осуществления ими действий (бездействии) в пользу Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. установлено не было. Однако эти «доказательства» при соответствующей, не отражающей действительности, трактовке давали нужный следствию эффект объективной доказанности.
Не смотря на наличие неоспоримых доказательств совершения Вильшенко С.Г., Башаевым А.В. и Овчинниковым К.Ю. именно хищений денежных средств и вывода их на счета иностранных компаний, а также при отсутствие каких-либо реальных доказательств в пользу их версии о взятке, 10.04.2017 в отношении Юревича М.В., Белоусова В.В., Чуркина А.Р. и меня - Бутаковой М.Ф., было возбуждено уголовное дело № 11702007709000017 по ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки), а уголовное дело № 4901449 было прекращено в связи с отсутствием в действиях руководителей дорожных организаций Челябинской области состава мошенничества.
Башаев А.В. и Овчинников К.Ю., давшие в отношении меня, Чуркина Юревича М.В. и Белоусова В.В. ложные показания, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, были освобождены от уголовной ответственности.
Цель была практически достигнута, осталось совсем немного – направить сфабрикованное дело в суд.
Позднее из уголовного дела № 11702007709000017 в отношении меня было выделено другое уголовное дело № 41802007709000025. Прежде всего это было сделано для того, чтобы приговор в отношении меня стал неоспоримым доказательством преюдициального характера вины Юревича М.В. и Белоусова В.В. в преступлении которого ни они ни я не совершали.
Обвинение следствия строится исключительно на показаниях взяткодателей Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю., имеющих интерес в исходе дела и цель избежать уголовную ответственность за хищения, а также показаниях двух зависимых от них лиц, а именно Жарской Е.В. и Гришиной (Ртищевой) Т.С. которые утверждают, что теневая финансовая площадка Faktura, с помощью которой обналичивались деньги, принадлежит Юревичу М.В. и Белоусову В.В., а также, что взятки им якобы передавались либо через меня либо через Чуркина А.Р.
Иных каких-либо доказательств в деле нет и быть не может, так как никакой передачи взятки не было, а показания вышеуказанных людей лживы. Цель которых - возложить ответственность за совершенные преступления на невиновных лиц.
На самом деле, компании теневой площадки Faktura контролировались Вильшенко С.Г., Башаевым А.В., их помощником – юристом Краснихиной Е.Н., а также самими Жарской Е.В. и Гришиной (Ртищевой) Т.С. Денежные же средства не передавались в качестве взятки, а похищались путем вывода на счета подконтрольных им иностранных компаний и впоследствии тратились в том числе на приобретение недвижимости в Лондоне, финансирование модельного бизнеса супруги Вильшенко С.Г. и просто красивую и беззаботную жизнь.
Данные доводы не просто домыслы, а факты, подтвержденные документально в том числе материалами самого уголовного дела (теми которые не смогли скрыть следователи), материалами выездных налоговых проверок, проведенных в отношении компаний Вильшенко С.Г., сведения о которых отражены в многочисленных решениях Арбитражного суда Челябинской области.
Так же мне достоверно известно, что данные факты были выявлены и доказаны в ходе расследования уголовного дела по обвинению Вильшенко С.Г., находящегося в производстве СД МВД РФ. При этом, доказательства, добытые следователями СД МВД РФ на столько убедительные и неоспоримые, что полностью рушат «стройную версию» челябинских следователей.
Документальные доказательства, подтверждающие вышеизложенное, я неоднократно предоставляла как следствию так и органам прокуратуры, однако первые умышленно не принимали их к сведению и пытались их скрыть, а вторые просто не хотели разбираться в очевидных вещах.
На протяжении всего срока расследования моего уголовного дела следствие, не скрывая свою ангажированность, подтасовывало факты, укрывало сведения и умышленно не проводило мероприятия в ходе которых могли быть получены доказательства моей невиновности и вины Вильшенко С.Г. и связанных с ним лиц в хищениях бюджетных денежных средств (подробно о данных фактах я сообщала в своей жалобе в адрес Генеральной прокуратуры РФ).
Указанные обстоятельства в государстве, почитающем права и свободы каждого гражданина, должны восприниматься как повод и основания как минимум для детального изучения уголовного дела, а как максимум для его прекращения и принятия мер к лицам их допустившим. Однако, по всей видимости, следователи и надзорные органы Челябинской области уверены в устоявшейся в регионе «презумпции виновности» гражданина. Ведь следователи обоснованно уверены, что ввиду своей занятости прокурор не будет изучать дело, разбираясь в мотивах возбуждения уголовного дела и его подноготной, не будет задавать следствию неловких вопросов понадеясь на его чистоплотность, а в лучшем случае ознакомится с сухо изложенными в обвинительном заключении, подогнанными под нужную версию и по своей природе ничего не доказывающими «фактами», а суд, вопреки существа правосудия, займет обвинительную сторону и, отвергая все логичные доводы незаконно обвиненного человека, осудит его.
Так просто по чьей-то воле может быть уничтожена репутация человека и сломлена его судьба и жизнь.
В настоящем обращении я не прошу вмешиваться в ход следствия или иным способом оказывать давление на органы предварительного следствия, я просто прошу внимательно отнестись к данному вопросу, просто добросовестно и объективно разобраться в происходящем со мной, изучив мое уголовное дело с учетом всех указанных мной выше обстоятельств, дать объективную оценку и принять меры в пределах своей компетенции во имя справедливости и закона.