Как это ни странно, но алкогольное похмелье до сих пор недостаточно изучено, несмотря на то, что оно представляет собой огромную социально –экономическую проблему. Поэтому и передаются из поколения в поколение разного рода народные рецепты, как его избежать. К примеру, советы пить перед вином пиво, а не наоборот. В русском языке это звучит так: «вино на пиво – это диво, а пиво на вино – это г.вно...»
Снижает ли такого рода «мудрость» тяжесть похмелья, решили выяснить вездесущие английские ученые, а результаты их изысканий опубликовал американский журнал American Journal of Clinical Nutrition.
90 участников исследования в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин, поделили на три группы, причем участники одной два дня пили сначала пиво, а потом вино, в другой наоборот, а в третьей либо пиво, либо вино... То же самое задание, только поменяв местами участников групп, повторили через несколько дней. Испытуемые при этом должны были оценивать свое состояние по 56-балльной шкале.
Выяснилось, что состояние похмелья настигло каждого участника эксперимента вне зависимости от типа напитков и последовательности их употребления. Что и требовалось доказать...