Posted 3 февраля 2019, 11:05

Published 3 февраля 2019, 11:05

Modified 7 марта, 16:20

Updated 7 марта, 16:20

Риски реновации: новые многоэтажки Москвы беззащитны перед пожарами

3 февраля 2019, 11:05
Впрочем, не только в Москве, но и по всей России стремительно растёт средняя этажность новостроек. Еще в 2016 году она составляла 15,5 этажей, сегодня уже 17,3 этажа. Конкретно в Москве - 23,1 этажа. На их фоне уже брежневские девятиэтажки кажутся наивными избушками. Такая гигантомания некомфортна и смертельно опасна.

О том, что Россия на десятилетия отстаёт от трендов западных стран говорили многие. В частности, первые эксперименты с многоэтажными жилыми микрорайонами ставили в США и Западной Европе еще в 1960-е годы, когда здесь были в лучшем случае "сталинки" и "хрущевки". Но позднее в развитых странах от огромных "человейников" стали постепенно отказываться и даже расселять и сносить уже построенные - они оказались средоточием криминала, наркомании и прочего асоциального поведения, провоцировали даже более частые душевные расстройства у своих обитателей. Наконец - оказались крайне уязвимы перед разными стихийными бедствиями.

Как спуститься (а тем более подняться) с (на) 22-40 этажи, если вдруг возникнет авария с энергоснабжением? Как подать воду на верхние этажи? Того страшнее - если случится пожар.

Лондон, как известно, не самый технологически отсталый город на свете и столица не самой последней на свете страны. Тем не менее и здесь в 2017 году произошел катастрофический пожар в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower, жертвами которого стали 30 человек. Они заживо сгорели, потому что даже лондонские пожарные не смогли спасти с верхних этажей всех умолявших о помощи. Пожар спровоцировала неисправность холодильника в квартире на пятом этаже, из-за которой начался пожар на кухне, вскоре распространившийся по всему дому. Запертые в квартирах жильцы спускались из дома по связанным простыням и даже выбрасывали из окон детей - в надежде, что они выживут.

Неудивительно, наверное, что многоэтажная застройка стала приметой крупных городов развивающихся стран, перенаселенного Китая и... почему-то - России, которой грех жаловаться на недостаток земель. Как долго это будет продолжаться? Не хочется думать, что до первой трагедии, подобной лондонской, или даже превосходящей ее с учетом большей этажности новых "человейников".

"Разговоры о том, что покупка московских квадратных метров может оказаться ловушкой, не прекращаются, - пишет в своём Живом Журнале Андрей Нальгин. - Тем не менее, столица растёт, а цены на недвижимость особо не падают к радости вложившихся. Скептики добавляют к этому многозначительное пока, кивая на кризис.

Конечно, если они окажутся правы, и вложенные деньги сгорят, будет плохо. Но это полбеды, на самом деле. Беда – вот, на графике.

Не только Москва, вся Россия растёт вверх в смысле этажности домов. В Москве эти цифры ещё выше – 20,5 этажей в 2017 году и 23,1 в 2018-м. С поправкой на малоэтажные школы и детсады, учитываемые в этой статистике, цифры по этажности жилой недвижимости ещё выше. В предложениях новостроек – сплошь и рядом здания по 25-30-40 этажей. Невысокие 14-16-этажные панельные коробки вымываются с первичного рынка, ибо не так выгодны застройщику. И – ещё один тренд последних лет – в массовом сегменте сокращаются площади квартир, просторные двушки и трёшки скукоживаются, оставляя места для однушек и студий. То есть, число жилищ на площадке одного этажа растёт.

Всё это – гигантская и опасная ловушка, на самом деле. Потому что у жильцов верхних этажей, начиная примерно с 20-го, практически нет шансов спастись при пожаре, случись он в таком доме. Обычные пожарные лестницы поднимаются не выше 9-го этажа, специальные достают до 22-го или 24-го, но их мало. Тем, кто купили квартиры повыше, остаётся уповать на Бога, к которому они ближе.

Хотя, например, в Москве имеются и лестницы, поднимающиеся на высоту 100 метров, их одна или две на весь миллионный город. Можно представить, сколько они будут добираться к месту пожара по пробкам. Эвакуация пожарным вертолётом возможна разве что с крыши, но не к каждому зданию он сможет подлететь в нынешней городской застройке. Конечно, пожарные расчёты будут работать и внутри здания, стараясь спасти тех, кого можно. Однако и взбежать на 28-й, например, этаж в полной амуниции – дело не двух минут.

Конечно, в каждом доме должны быть незадымляемые лестницы для эвакуации, а также системы пожаротушения в общих пространствах – холлах, лестничных клетках и т.п. Но даже если застройщик не сэкономил на всей этой инфраструктуре, её работоспособность должна поддерживаться и проверяться ежегодно, а много ли вы видели управляющих компаний, проводящих, например, пожарные учения для жильцов? И, кстати, могу сказать по личному опыту, спуститься пешком с 30-го этажа – то ещё удовольствие даже для тренированного, спортивного человека.В общем, пожарные недаром рекомендуют потратиться на спасательные капюшоны, огнетушители, защитные накидки, а ещё – бросить курить в квартире. Но, может, проще не забираться в инвестициях так высоко?"

Стоит отметить и то, что, как показывает московский опыт, пожарным не всегда удается подъехать даже к не очень высокому дому, объятому пламенем, из-за обилия припаркованных машин. А ведь чем выше дом - тем больше перед ним будет и автомобилей.

Зато "у жителей верхних этажей больше шансов выжить при обрушении", - отмечает fooxxx. С учетом трагедии в Магнитогорске не стоит забывать, к слову, и про этот фактор.

Подпишитесь