За минувшую неделю цена на продукцию у производителей гречневой крупы в Алтайском крае выросла на 3 рубля (около 16%) и составила 22-23 рубля за килограмм.
Подорожание, в первую очередь связано с превышением спроса на сырьё - произошло опережающее сокращение остатков зерна гречихи. По словам участников рынка, они в три-четыре раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К этому привели: сокращение после перепроизводства более чем на 40% посевного клина, сложная посевная, небогатый урожай. К настоящему моменту мелкие хозяйства скинули все запасы. Остатки гречихи сосредоточены у крупных фермеров, для которых гречиха – не единственная культура. Крупные производители приняли выжидательную позицию, и расставаться с продукцией не спешат, наблюдая за ценовыми изменениями на рынке.
Ранее, о тенденциях на повышение цены в этом сезоне высказывались многие эксперты аграрного рынка - Ирина Глазунова, Владимир Петриченко другие. Прогноз на повышение цены, похожий на итоги 2015 года, был опубликован специалистами АБ-центра (Экспертно-аналитический центр агробизнеса).
С начала текущего года, в России вцелом наблюдается рост цен на зерно и муку. Эксперты предполагают, что это в ближайшие месяцы повлечет за собой удорожание всей хлебобулочной продукции.
ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) отмечал, что на подорожание муки в начале 2019 года повлияло увеличение цен на зерно, повышение НДС на услуги, а также тарифов ЖКХ.