"На фоне заявлений балетного артиста Сергея Полунина, что "мужчина должен быть мужчиной" и что он "не видит мужчин на сцене", - в выгодную сторону отличаются танцы на льду,-пишет в своём Facebook Александр Хоц. - Точнее, комментарии российских ведущих на чемпионате Европы в Минске.
Напутствуя героев в мужском катании, журналист настойчиво подчёркивал: "Сегодня вы должны показать всё, на что способны, как настоящие мужики", "показать настоящее мужское катание". И вот странная мысль: рискнул бы он напутствовать женщин в том же стиле? "Сегодня вы должны выложиться полностью, как настоящие бабы". Что-то сомневаюсь. Но сниженная лексика то и дело позитивно звучит в быту.
Гендерные стереотипы в России как правило выдают снижение образа за доблесть и позитив. "Мужики" и "бабы" - выступают как достойные модели поведения и личности. Для соответствия стандартам мужчина должен быть "мужиком", а женщина - "бабой". "Ты что, не мужик?", "Что ты за баба, если мужика завести не можешь?", "Ты же баба - терпи", "Мужика ей хорошего надо" и пр. Там где начинают мелькать "мужики" и "бабы", речь (как правило) идёт о снижении смысла.
"Мужики" и "бабы" - важные для власти социальные модели, которые уводят от сложной картины мира, подменяя личность, человека, одиночку - "низовой" и массовой ролью. С определённой целью, разумеется. Апелляция к "мужикам" требует обычно либо героизма, либо бездумного выполнения приказов, слияния с массами и отказа от индивидуальности. Невозможно апеллировать к "мужикам" и "бабам" в сложных и творческих сферах, требующих "тонкой настройки". Чайковский, "как настоящий мужик", вряд ли напишет симфонию, а Цветаева, "как настоящая баба" - поэму. И даже Толстой, "как настоящий мужик", вряд ли станет автором романа (несмотря на графское "опрощение" и хождение за плугом).
В глубинных структурах личности, где рождаются сложные смыслы и образы (у танцора, художника, инженера, поэта, учёного, философа) не работают модели гендерной мобилизации. Чем глубже задача личности, тем дальше она от гендерных стереотипов, мотивов и стандартов. Чем сложнее духовная мобилизация, которая вам предстоит (творчество, наука, инженерная задача), тем меньше "мужского" и "женского" вам потребуется. (Балетный актёр "избыточно" пластичен для мужчины, потому что он решает балетную, а не "мужскую" задачу). Но чем примитивнее цель (армия, война, выживание, подчинение) - тем больше гендера ("бабского" и "мужицкого") из вас "потащит" жизнь.
Это правило так и работает. Если от вас требуют простоты и примитивности, - то навязывают гендерный типаж "мужика" или "бабы". Ловушка гендерной модели в интересах подчинения стандартам и стереотипам. Архаичная власть отлично этим пользуется, требуя (прямо со школьных лет) быть не столько человеком, сколько "мужиком" или "бабой". Ваша социализация не будет полной, если вы не стали "мужиком" в структуре общей иерархии.
Сколько таких "мужиков", успешно встроенных в систему, "состоявшихся", женатых и карьерных, физически здоровых, реализовавшихся на службе, - мы видели в цепочках ОМОНа, разгонявшего различных маргиналов, отщепенцев, одиночек из "меньшинств". А дальше - по накатанной. "бабские дела и разборки", "поход мужиков по бабам", "байки про баб и тёлок", "мужик - всему голова", "армия готовит мужиков", "мы из тебя мужика сделаем", "проявите себя мужиками" и прочее. Торжество стереотипа в жизни начинается с принятия социальных масок. И чем примитивнее социум, тем важнее для него их наличие".
(оригинал - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1326603810812628&set=a.102973256509029&type=3&theater)