Как отметил начальник Главного управления ветеринарии кабмина Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов на заседании коллегии Россельхознадзора, до 11% поголовья региона заражены лейкозом. С учетом того, что местное животноводство имеет молочное направление, этот вопрос по-прежнему остается серьезной проблемой, пишет inkazan.ru.
По словам чиновника, за последние четыре года заболеваемость в общественном секторе удалось снизить на 10%. Некоторые компании пошли на дополнительные траты, чтобы здоровых и инфицированных животных содержать отдельно.
Также Хисамутдинов рассказал о мерах, которые могут помочь в ликвидации лейкоза в личных подсобных хозяйствах и сохранить при этом поголовье крупного рогатого скота. Он пояснил, что сущность мероприятия состоит в том, что населению компенсируют траты, связанные со сдачей лейкозного скота и покупкой здорового.
С начала прошлого 2018 года до августа в Татарстане около 300 голов крупного рогатого скота пошло на убой по причине зараженности лейкозом. Вследствие такой ситуации фермеры понесли убытки, поскольку эти случаи не страховались.
Как считает исполнительный директор Национального органического союза Мироненко О.В., сейчас большинство выращиваемых в России пород – это не коренные, а привезенные, которые подвержены не характерным для нашего ареала обитания болезням. К таким заболеваниям, в частности , относится коровий лейкоз.
Ситуацию можно было бы решить, переключившись на выведение коренных пород - ярославской, якутской, холмогорской, которые меньше болеют "завезенными" болезнями. Поэтому, считает эксперт, для восстановления поголовья коренных пород необходимо рассмотреть государственную поддержку селекции и выведения новых пород путем скрещивания с коренными российскими породами.