Posted 19 января 2019,, 18:00

Published 19 января 2019,, 18:00

Modified 25 декабря 2022,, 15:20

Updated 25 декабря 2022,, 15:20

Трактором - по сторожу. Как группа ПИК дорогу к своей стройке прокладывала

Трактором - по сторожу. Как группа ПИК дорогу к своей стройке прокладывала

19 января 2019, 18:00
В Люберцах группа компаний ПИК едва не лишила жизни простого сторожа, преградившего застройщику путь к чужому имуществу. Неравная схватка закончилась более чем печально: пострадавший прооперирован в Люберецкой райбольнице №2, состояние оценивается как очень тяжелое.
Сюжет
ПИК

Людмила Бутузова

Проще всего списать ЧП на несчастный случай. Но трагедия произошла на промбазе «Люберцы-Инвест», на которой осень прошлого года ПИК устроил показательные выступления по «кунцевскому сценарию»: ЧОП, силовой захват, отъем территории с традиционным мордобоем. И все это, как водится, при полном безразличии правоохранительных органов и абсолютной поддержке местной власти, которая действовала на стороне застройщика и, как выяснилось, немало потрудилась, чтобы убрать с его пути досадную помеху. Отличие от Кунцево лишь в том, что через пару месяцев растерзанную и фактически разоренную базу собственники вернули, перезахватив ее у зазевавшейся охраны. «Новые известия» писали об этих детективных событиях в репортаже «Жить хочешь? – Закрой пасть!». Заголовок оказался зловещим. ПИК вернулся на старые позиции, словесные угрозы стали фактом.

Как это произошло, рассказывает управляющий ООО «Люберцы Ивест» Константин Мищенко:

«12.01.2019 г. около 9-00 утра металлические ворота со стороны центрального въезда на нашу базу, находящуюся по адресу г. Люберцы, ул. 3-е почтовое отделение 36 а, целенаправленно протаранил трактор компании ПИК. В это время наш сторож – Ганибауэр Виктор Эрихович чистил снег, ворота от удара трактора упали и при падении накрыли сторожа, он оказался полностью придавленным.

От неожиданности мы не сразу сообразили, что произошло. Увидели два трактора и группу каких-то людей, направлявших работу техники. Сторож из последних сил кричал: «Вы что творите!» На это из «группы поддержки» поступил короткий ответ «Нам сказала администрация Люберецкого района, что этих ворот тут быть не должно».

Сторож почувствовал себя плохо, его на руках занесли на пост.

Я сразу же связался с адвокатом Мариной Громовой. Она приехала на объект и через службу 112 хотела вызвать полицию по данному происшествию, но ей пояснили, что направят наряд ДПС, т.к. происшествия, связанные с транспортом, находятся в их ведомстве. То есть дело сразу поворачивалось так, что на нашей территории случайно столкнулись два транспортных средства – сторож с лопатой и неизвестно откуда взявшийся трактор.

Следом адвокат вызвала скорую помощь, т.к. сторожу становилось хуже, он уже не мог ни стоять, ни лежать. .

Приехала скорая, медики приняли решение о срочной госпитализации сторожа в Люберецкую ЦРБ по адресу: г. Люберцы, Октябрьский пр-кт д. 338. Через час ему сделали экстренную операцию на брюшной полости, т. к. после удара воротами у него были повреждены внутренние органы.

К этому времени адвокат написала заявление о преступлении в полицию (копию заявления . прилагаю) и передала прибывшему оперативнику. Не без проблем, но происшествие было зарегистрировано в КУСП за № 345 от 12.01.2019 г.

Тем временем при осмотре территории я обнаружил пропажу 25 бетонных блоков. Сумма ущерба 125 000 рублей, сломанные автоматические ворота – еще 135 000. Была вызвана полиция, чтобы зафиксировать факт кражи. Адвокат настаивает, что это не кража, а разбойное нападение средь бела дня – «Снесли ворота, чуть не убили сторожа и вывезли бетонные плиты».

Причина войны с человеческими жертвами и материальными потерями первобытна до дикости – кусок земли, 80 соток, приглянувшие могущественному застройщику. Территорией с расположенными на ней складами много лет владеет частная фирма ООО «Люберцы Инвест». Летом прошлого года в паре километров от нее ПИК начал строительство жилого комплекса «Жулебино парк». Неожиданно для застройщика выяснилось, что у него нет подъезда к объектам. Против дороги, ранее проложенной через двор многоквартирного дома, взбунтовались жители. Проблему надо было быстро решать. Застройщик ткнул пальцем в другое место на карте, и палец попал на территорию базы. Глава администрации Люберецкого округа Владимир Ружицкий согласился. Участь базы была решена. Самое любопытное, что ее даже не спросили, не заикнулись о договоре – просто держали в неведении вплоть до захвата силами ЧОПа.

«А кто они такие? От этой шарашки никакой пользы, - объяснял корреспонденту «НИ» местный чиновник, осведомленный о подоплеке вопроса. – Другое дело инвестор - государственные задачи, миллиардные вложения, развитие территории. Да он чихнуть не успеет, а мы уже кланяемся и здравия желаем».

Это, конечно, многое объясняет. Даже нужды нет задаваться наивными вопросами, типа – а почему нельзя было просто договориться с базой о совместном проезде, ведь она была совсем не против? Другое дело – кому нужны эти церемонии, если ПИК и так – по праву сильного – возьмет все, что надо, а услужливая власть обеспечит «законность» любой его наглости. И еще неизвестно, что отвратительнее – демонстрация силы или желание перед ней прогнуться.

Что до базы, так ее просто загнобили.

- ПИК дербанил территорию, чиновники изобретали ловушки, чтобы парализовать любые попытки сопротивления, – говорит зам. директора ООО «Люберццы Инвест» Денис Исаев. – Ружицкого страшно задел шум вокруг нашей базы, особенно публикация в «НИ» и последующий разбор ситуации в областном правительстве. Он не ожидал, что ему вставят за «второе Кунцево», и теперь как ребёнок обиделся. Дал поручение юридическому отделу «костьми лечь, но не согласовывать «Люберцам-Инвест» этот участок». Не знаю, как выкручивался юротдел, но продление аренды нам приостановили, и тут же дело пошло в суд, будто мы сами, обманным путем, захватили чужую территорию. Абсурдные обвинения сыпались, как из рукава фокусника: не успеешь опровергнуть одно, возникает другое – например, что такой фирмы, как наша, не существует в природе, следом – если докажут, что существует, подавайте иск - на каком основании. Доказали? Очень хорошо! Приравняем ее к ПИКу и пусть эта грызня за дорогу станет не нашей головной болью, а "спором хозяйствующих субъектов". Я думаю так: Ружицкий беснуется, потому что привык к безнаказанности. А сейчас еще и потому, что надо прикрыть собственный зад. Ведь наворочено столько, что они и сами не разберутся.

База подала в суд на городскую администрацию. Правда, дело тянется неспешно. Представители ответчика на заседания не являются, от ПИКа свидетели если и приходят, то поскалить зубы над загнанной в угол базой. Да и судьи тоже люди – зачем корпеть над этой тухлятиной, если все в конце концов рассосется - «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет».

Не угадали с басней. Пострадавший совсем из другой оперы.

Что происходит сейчас? По словам Дениса Исаева, реакции на ЧП - ноль. Представителей ПИКа из Люберец как ветром сдуло, и пока они не появлялись. Ни один чиновник на место происшествия не приехал, закрылись в кабинетах, ситуацию отслеживают по телефонам. Настырных журналистов, требующих комментариев, разворачивают с порога. Раньше хотя бы заводили любимую мантру, что все, что у них происходит, - происходит по закону». Прикусить языки, похоже, заставляет «спор хозяйствующих субъектов», точку в котором поставил взбесившийся трактор.

Есть и обнадеживающее. ГИБДД ищет скрывшихся с места преступления свидетелей – ту самую группу мужчин, которая руководила действиями тракториста. Ищут самого тракториста, который оказался гастарбайтером и от греха подальше сбежал на родину. На стройке в «Жулебино Парк», к огорчению розыскников, никто ничего не знает. Вообще понятия не имеют, откуда у ПИКа взялась дорога, по которой сейчас ездят по сто большегрузов в сутки, и как там оказался сторож, не сумевший вовремя увернуться. Но так, да – мужчину жалеют: инвалид теперь, 48 лет, жена, дети. Кто их будет кормить? Тоска в глазах отвечает сама за себя: никому они не нужны…