Кристина Тирская
Согласно опросам Левада-центра, 45% стыдятся распада СССР, а 37% стыдятся грубости, хамства и неуважения друг к другу.
В общем-то, всё логично: реальные доходы населения растут разве что в таблицах Росстата. И то с массой странностей.
Согласно официальной статистике, реальные денежные доходы за 10 месяцев 2018 года в среднем по стране выросли на 1,5%, но при этом в Центральном федеральном округе они снизились на 1,9%, в Северо-Западном – на 1%, в Северо-Кавказском округе опустились на 0,7%, в Приволжском федеральном округе потеряли 0,1%, в Уральском потеряли 1,7%, в Сибирском откатились на 1,3%. И только Южный и Дальневосточный федеральный округа показали рост на 2,2% и 0,3% соответственно.
Народ беднеет – это факт. К тому же, это уже «улучшенные» показатели после правок Росстата. Раньше и вовсе рост показывал один только Южный федеральный округ.
Но всё равно Росстат не поясняет, как небольшой рост в двух небогатых округах смог дать прибавку среднероссийских показателей?
Бедность идёт по стране уверенным шагом: официально в стране 19 млн. бедных человек, но только в течение третьего квартала количество людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 200 тысяч.
По неофициальной оценке РАНХиГС, в России проживает порядка 36 млн. бедных людей - фактически каждый четвёртый считается бедным. Это очень высокий показатель.
С бедностью у нас борются. Только вот не экономическими методами. Основная ставка сделана на службу статистики.
Во время недавнего Гайдаровского форума Татьяна Голикова заявила, что сейчас идёт процесс разработки новых стандартов определения бедности, которые не будут привязаны к прожиточному минимуму.
Очень удобная позиция: она позволит игнорировать текущее повышение цен и составить такую методику, при которой в число бедных будет попадать намного меньше людей.
Так что стеснятся своей бедности гражданам великой страны придётся и дальше. Чиновникам же не стыдно. Ведь официально на бумаге всё будет прекрасно: Россия - государство счастливых и сытых людей.